用知识创新托举起民族发展的未来

2020-07-10 11:07:10来源:太湖明珠网

国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。

思想需要保护,这是以人民为中心的体现。加强知识产权的保护,是对知识价值的尊重,更是对知识转化者的尊重,是对那些研发者夜以继日辛苦钻研的认可,是保护研发者合法利益的重要举措。在今年的两会上,知识产权被写入民法典,“民事主体依法享有知识产权”的宣言拉开了保护知识产权的新时代,民法典中的知识产权星光闪耀,对我国知识产权法律制度的发展和完善影响深远,更体现了长久以来党和政府所坚持的“以人民为中心”的发展理念。

数字搭载网络,知识传播插上隐形翅膀数据显示,今年上半年,我国国内三种类型专利申请219.5万件、商标申请417万件,国内专利、商标申请同比实现双增长。根据世界知识产权组织发布的报告及数据显示,中国在2019年全球创新指数中的排名提升至第14位,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请5.9万件,跃居世界第一。知识产权事业平稳发展,是无数中国人智慧的结晶,是时代发展的召唤,也是民族发展的必然。随着人类步入信息大爆炸的时代,海量知识实现共享,数字信息革命改变了知识的传播渠道、接收途径、搭载媒介,人们拥有了接触更多知识的渠道和可能。

知识就是力量,用好了就是生产力。知识的传播速度越来越快,传播范围越来越广,人民群众因为知识积累的增长,潜在生产力被不断挖掘出来,成为历史的创造者、参与者、开拓者。“稻田里的守望者”袁隆平,运用知识改变水稻培育技术,解决了亿万人的温饱问题;北斗卫星“大团圆”,中国从此有了属于自己的国产卫星导航系统,这背后是无数科研人员对知识的烂熟于心;“5G”时代的到来,信息技术应用步入快车道,知识既是流量传播的支撑,也是流量的一部分……新时代,中华民族的伟大复兴离不开知识创新,必须持之以恒,不断把知识转化为生产要素,提升民族生产力,增强国家综合实力。

产权区分国界,知识分子有祖国。科学无国界,但知识有产权,知识分子有祖国,科学知识的运用不能离开具体的国家。我国已进入社会主义新时代,面临新机遇、新挑战,作为国家之中流、社会之砥柱,当代知识分子更需要践行爱国主义,从思想上培育家国情怀,从行动上诠释报国之志,真正做到爱祖国、爱人民、爱科学、爱社会主义。随着中国进一步扩大对外开放,团结广大知识分子建设中国是党和国家进步的必由之路。当代知识分子要强化爱国志向,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为实现伟大中国梦砥砺前行。(朱梦甜)

相关新闻