守护一波碧水,“禁渔令”还需严落实

2020-07-10 10:07:10来源:太湖明珠网

近日,国务院办公厅印发了《关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》。通知要求从提高政治站位、强化转产安置、加大投入力度、开展专项整治行动、加大市场清查力度等五个方面,进一步细化完善各项政策措施,切实把长江流域禁捕做实做细。

长江流域禁捕是一项生态工程。长期以来长江流域重点水域的生产性捕捞过于频繁,严重破坏了长江流域生态环境。实施长江流域禁捕是落实“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措,是功在当代、立在千秋的一项重大生态工程。近日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心传出喜讯,长江刀鱼自去年2月起禁止生产性捕捞后,资源量和个体规格明显回收,江刀密度增加了1倍多。强举措背后看到了硬实效,也再一次告诉广大群众,长江流域禁捕刻不容缓。当代人的“无渔”必然换来后代的“有鱼”,绘就长江美丽生态新画卷。

长江流域禁捕更是一项民生工程。让渔民“洗脚上岸”并非易事,既要帮助渔民解决好当下的矛盾与困难,也要着眼长远,为其解决后顾之忧,为禁渔常态化铲除后患。本次下发的《通知》着重讲到了强化转产安置、加大投入力度两方面内容。这就要求各地各部门不仅要拿出壮士断腕的决心、实实在在的举措,精准排摸渔民信息,建档立卡,更要从民心出发,在渔民“二次创业”、上岸安置等方面多给予资金扶持和政策帮扶。除此以外,沿江各地还当在转变观念上下功夫,通过加强宣传、适度引导、严格执法等手段,让更多的渔民强化保护意识,从捕捞转为保护,致力发展现代渔业。

常年禁捕政策好,还需严执行。近日,有媒体披露,十年长江“禁渔令”实施虽已有半年,但非法捕捞情况依然存在。这再次证明禁渔工作存在漏洞,监管执法仍不到位。这几日,各地纷纷开展相关专项行动,江苏成立全面推进长江流域禁捕退捕工作市场监管专项组,督促水产品交易场所、餐饮场所等执法监管;安徽等地公布多起“电鱼”等非法捕捞水产品案件……严执法并不是在出现问题后的“剃头刀子一头热”,而是要将其建立成一个常态化机制。除此以外,从捕捞、售卖等整个产业链角度出发,不仅抓好源头的非法捕捞,更要切断末端的利益交涉,在禁售上出实招,从而提高全民生态保护意识,让常年禁捕从倒逼内化为行动自觉。

“禁渔令”为长江流域生态环境撑起了一把“保护伞”,面对这道“考题”,我们需要层层解剖,细化目标任务,捕捞、销售、运输、渔民转岗等每个环节都不能落下,每个环节都要落实落细。为全局计,为子孙谋,为推动长江经济带绿色发展夯实基础。(宜声)

相关新闻