让青春与时代同频共振

2020-07-10 10:07:10来源:太湖明珠网

“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

“志不求易者成,事不避难者进”,这既是习近平总书记对高校毕业生的期许,也是新时代高校毕业生们的使命和担当,广大毕业生们要把自己的理想和祖国的发展、人民的需求和社会的进步相结合,让青春在磨难和考验中成长,让梦想在努力和奋斗中成真。

让青春与时代同行。疫情下的这届毕业生,毕业人数再创新高的同时,还面临着经济下行压力增大、招聘需求大幅削减等多重不利因素的相互叠加,就业形势陡然严峻。然而,时代给青年以磨砺,更给青年以成长,党和政府正在千方百计做好高校毕业生就业工作,高校毕业生们也应响应时代号召,转变就业观念,一步一个脚印,不驰于空想、不骛于虚声,到基层和人民中去建功立业,去脱贫攻坚一线奉献青春,在平凡的岗位上展现青春力量、绽放时代光辉。

让青春与奋斗同心。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。对高校毕业生来说,青春是用来奋斗的,也是用来拼搏的。当前,脱贫攻坚的任务依然艰巨,全面小康的目标还未完成,作为时代的弄潮儿和奋斗的主力军,高校毕业生们更应与人民一起,与时代一起,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

让青春与基层同频。基层是青年施展才干的最佳舞台,也是成长成才的沃土。习近平总书记也指出,“好青年志在四方,要鼓励高校学生把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,做成一番事业、做好一番事业”。当前,艰苦边远地区和基层一线人才匮乏问题仍然突出,作为国家宝贵的人才资源,高校毕业生们更应奔赴基层,实现青春价值;前往西部,挥洒青春汗水,让奋斗的青春与基层的发展“同频共振”。

时代的帷幕已然拉开,青春的号角已经吹响。广大高校毕业生们要与时代同行、与奋斗同心、与基层同频,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。(天驰)

相关新闻