飞扬青春梦 共筑家国情

2020-07-10 10:07:10来源:太湖明珠网

因疫情推迟一个月的高考终于落下了帷幕,江苏34.89万考生一路乘风破浪、披荆斩棘,至此收笔入鞘,静候佳音。

站在经历剧变的时代节点上,这一届高考生显得尤为不平凡。疫情导致的在线教育令备战之路尤为波折,持续强降水也使安全赴考困难重重,然而时代的巨大转折没有挫败年轻人的逐梦心和凌云志,在黑天鹅事件面前,追光少年们咬牙坚持、克服万难。十年寒窗磨一剑,终于考场试锋芒,青年们终于走过了这一人生关键节点,如习近平总书记所说:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,走过了平川高山、踏过了缓流险滩、经历了丽日风雨,在看似不起波澜的努力和坚持之后,青年们更能为未来个人发展做好准备,飞扬青春之梦!

经此一役,人们或许更能感受到个人命运与时代脉搏的紧密联系。在此意义上,青年们不只完成了个人层面上的奋斗,更为积极投身中国特色社会主义伟大实践做好准备。

作为改革的大胆尝试,江苏教育改革契合全面建设小康社会加强文化建设、提高全民族文明素质的要求,莘莘学子因此得以接触到散落在时代角落里的文章和淹没在史书中的人物,可尽情浇心中块垒,舒胸中丘壑。对广大学子人文情怀的熏陶培养与习近平总书记所提“克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”的要求相合。通过吸吮中华民族漫长奋斗中积累的文化养分,青年们得以打牢知识功底、形成独到见解、积蓄前进能量,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴奠定理论基础。

青少年是民族复兴的追梦人和圆梦人,要担当起党和人民赋予的历史重任除了知识技能的储备,还需要立鸿鹄志、做奋斗者,以国家富强、人民幸福为己任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。近日,百度联合央视新闻发布的《百度2020年高考搜索大数据报告》显示,这届考生尤为关注人工智能、机器人工程、物联网工程、大数据技术等专业,希望参与到科技强国的道路上来。在抗疫一线冲锋陷阵的医护人员也为广大考生树立了榜样,临床医学专业进入了十大热搜专业榜单。可见,许多考生已自觉将个人发展与国家命运相融合,胸怀理想、志存高远,做好了“为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”的准备。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”,乘风破浪的考生们已走过了人生一大关键节点,愿他们能够继续飞扬青春梦,共筑家国情,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!(贝贝)

相关新闻