筑牢公共交通的安全防线

2020-07-09 10:07:09来源:太湖明珠网

7月7日12时许,贵州安顺一载有学生公交车冲进水库,经全力搜救,截至22时,共搜救出 37 人,其中受伤 16 人,无生命体征 20 人,送医抢救无效死亡1人。37人中有学生 12 人,其中 5 人无生命体征,6人正在接受治疗,1人已出院。

这个突发事件不仅受到了社会的密切关注,网友的广泛热议,更是再次敲响公共交通安全警钟。虽然事故的原因尚在调查之中,大家不必去胡乱定义,但是,从重庆的公交车坠江事件到这次贵州安顺公交车的坠湖事件,都说明一个问题,那就是生命是宝贵的,筑牢公共交通安全防线,确保人民群众生命安全是公共交通行业的头等大事。

筑牢公共交通的安全防线,必须切实增强责任意识、强化担当精神。要坚持确保安全与方便群众并重,从严从实从细抓好公共交通各项安全保障措施的落实。要层层落实安全责任,坚持把安全运营作为公交系统的生命线,细化运营主体安全责任,逐一明确司售人员、安检人员的安全职责任务,加强应急处置等培训演练,加大即时奖惩力度,确保各类安全隐患问题发现在早、处置在小。

筑牢公共交通的安全防线,必须深化机制建设和科技应用。要坚持安全第一的原则,进一步健全上下互动、部门联动、应急联防的工作机制。加强综治、交通、公安等各种力量的协调联动,完善一体化安保、实名购票、人物同检等工作机制和措施,扎扎实实筑牢公共交通安全防线。要强化科技应用支撑,抓牢实时数据分析、危险物品检验等关键环节,加快推进大客流快速安检系统等重点项目的建设应用,有效提升公共安全信息化、智能化水平。

筑牢公共交通的安全防线,必须明确和细化安全工作责任,强化日常安全管理。要将安全责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个人。公交企业在进一步加强对公交驾驶员思想政治教育的同时,也要关心他们的生活,密切关注他们的身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,严禁客运车辆带病运行,加强公交车运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。要严格执行责任追究制度。对于不履行或不正确履行道路运输企业安全生产主体责任而导致发生责任事故的企业和个人,要依法进行责任追究,发现一起、查处一起、绝不姑息。

公共交通是城市的大动脉,确保公共交通安全是城市安全运行的重中之重。政府部门和公交公司唯有坚持人民至上、生命至上的理念,切实采取科学、有效的举措,才能真正筑牢公共交通的安全防线,才能真正确保城市公共交通长治久安,才能真正保障人民群众生命安全。(江海)

相关新闻