坚持扫黄打非不放松 彻底肃清网络“流毒”

2020-07-09 10:07:09来源:太湖明珠网

今年上半年,各地各部门在开展“扫黄打非·新风”集中行动中,专项整治网络直播乱象,严厉打击非法直播平台、淫秽色情直播内容,从严处置通过低俗网络表演引诱打赏行为。7月7日,全国“扫黄打非”办公室通报7起网络直播平台传播淫秽色情低俗有害信息典型案件。自“扫黄打非”有关部门联合印发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》以来,通过强化监管、压实责任,直播行业整治取得明显成效。(人民法治 7月8日)

近年来,随着互联网信息技术的发展普及,全国网络直播平台遍地开花,加上监管的滞后和漏洞,不少网络直播平台及其从业人员在流量和利益的驱使下,不惜铤而走险,以身试法,公然进行低俗和淫秽色情表演,严重污染网络空间,给广大网民尤其是青少年带来严重的精神毒害,破坏社会和谐稳定。打黄扫非,根治网络“流毒”,已经成为全民呼声。这次,国家“扫黄打非”部门公布的直播平台违规违法行为就很有代表性,也再次对网络直播平台及其从业者敲响了警钟。

网络不是法外之地,打击网络违法犯罪行为一刻也不能松懈。自国家启动“扫黄打非”工作以来,全国各地政府执法部门破获了一系列网络直播违法犯罪的大案要案,对相关不法分子形成了有力震慑。但是,需要指出的是,当前网络直播行业正处于风口期,行业发展正酣,很多新情况新问题层出不穷,越是在这个时候,越是要坚持严打不放松,始终坚持利剑高悬,对以网络直播违法犯罪的网络“流毒”露头就打,对滋生网络违法犯罪的土壤进行大力铲除,让网络违法犯罪无所遁形,还广大网民一片天朗气清。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。各级党委政府要本着对人民高度负责的精神,强力推进“扫黄打非”工作,加强执法巡查,紧紧依靠人民,织密打击网络违法犯罪的人民大网,同时要加强国家层面的立法工作和执法队伍建设,及时堵住体制机制漏洞,切实捍卫人民群众切身利益。

世上无难事,只要肯登攀。网络虽然是新兴事物,打击网络违法犯罪虽然有难度,但是只要我们以坚强的决心和毅力,拿出啃“硬骨头”的勇气和魄力,咬定青山不放松,努力提升业务素质,就一定能彻底铲除网络“流毒”,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造优良的社会环境,为国家精神文明建设贡献应有力量。(慎言)

相关新闻