防汛抗洪:为人民安全兜底 为社会发展护航

2020-07-08 10:07:08来源:太湖明珠网

6月以来江苏省进入主汛期,一些地区汛情严峻,高底水强降雨叠加、本地水入境水叠加、内河高水位江海高潮位叠加的复杂形势使得全省防汛抗洪进入关键阶段。在此情形下,各有关部门坚决贯彻习近平总书记关于防汛减灾的重要指示,周密组织部署、积极应对防范,全力做好洪涝灾害防御和应急抢险救援工作,防灾救灾取得了初步成效。

暴雨倾盆时,有一群人背离人群的方向,留下了最美“逆行者”的背影。他们架设临泵排水、打开窨井盖和雨水篦子疏通积水、筑坝挡水,保障了居民的正常出行。在本职工作之外,他们还趟水把孩子们从车上抱进学校;背着困难群众蹚过积水;合力帮车主推车,上演了一个个暖心之举。这些平凡之人成就了不平凡的细节,留下了一个个暖人的故事,成为雨天温暖人心的姜茶。

防汛抗洪是人与自然的博弈,防汛工作者以平凡之躯为人民安全兜底,无疑展现了其舍小我为大家的奉献精神与忠诚履职的担当精神,生动诠释了“命运共同体”的内涵、展现了以人民为中心的实践原则和价值取向。汛期恰逢高考,为确保考试正常进行,防汛工作者对各考点排查排水系统,准备好了抽水泵、沙袋、防滑垫等防汛用品,在考前更是通过微信、微博、广播电台等向考生发出最新天气状况和道路积水情况,对考生尽心尽责,展现了守望相助、大爱无疆的胸怀,起到了凝聚人心、增强信心、激发正气、传递能量的积极作用。

防汛抗洪,不仅可为人民安全兜底,更可为社会发展助力。我国即将进入“十四五”时期,在由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的这一关键节点,确保社会安全稳定发展至关重要。在此基础上,防汛可防止农田大面积受淹、防止轻工业原料大幅减产,为社会经济发展保驾护航。正如省长吴政隆在扬州检查指导防汛和长江禁捕退捕工作时所强调的,防汛与做好农田水利建设“十四五”规划,努力实现旱涝保收密不可分,对绘制“十四五”发展蓝图意义重大。

江苏省的防汛经历了数十年的峥嵘岁月功绩卓著,而在防汛过程中却可以发现群众防汛意识淡薄、在圩堤上乱垦乱种,在河道内设置鱼网鱼簖等问题,可见深入开展宣传教育,对风险进行识别、分析、评价的工作至关重要,全省还需在此基础上不断提高城市防汛工程标准,加强城市防汛综合治理,科学合理防汛。

今后或许还将面临考验和挑战,相信在党中央的政策领导下我们一定能经受住考验,为人民安全兜底、为社会发展护航。(贝贝)

相关新闻