七一慰问切莫“一慰了事”

2020-06-30 11:06:30来源:太湖明珠网

七一将近,走访慰问困难党员、老党员,是我们党的政治优势和优良作风,是传达组织关爱、传递党的温暖的有效方式,各党员干部必须高度重视,把走访慰问作为一项重要的政治任务引向深入,确保七一走访慰问、帮扶救助取得实效。

但近年来,我们不乏看到走访慰问过程中存在诸多问题,有些领导干部“走访”不“走心”,“走访”如“走秀”,不仅颠倒了走访的本来目的,使慰问的效果大打折扣,更陷入了“形式主义”的怪圈。

走访当“走深”,必须拒绝“点名式”慰问。有的地方选择慰问对象时,提前做了不少“功课”,不仅要“海选”出一批“形象”过得去的“良民”,还要“精筛”出几个“说得了场面话”的“知识分子”,提前打好招呼,安排好流程,确保上级领导来走访慰问时不出岔子,慰问对象不找麻烦。这种“点名式”慰问的形式主义行为必须杜绝,详细摸底,深入排查,了解实情,把真正有难处、有需要走访慰问的困难党员和老党员排查出来,做到走访慰问有效果、有温度。

走访当“走实”,必须拒绝“拍照式”走访。有的领导干部对走访慰问很“重视”,不放过任何一个慰问节点,上级检查工作时“台账一大摞”,张张照片都是一副和气亲民的样子,但在实际慰问过程中却“来去匆匆”,到慰问对象家里随便“走走”,到处“看看”,留下一大堆工作的“特写”。必须拒绝这种“拍照式”走访作秀行为,把功夫下在平时,经常性地深入基层、深入群众,解决一些老党员、困难党员实实在在的难题,做到走访慰问常态长效。

走访当“走心”,必须拒绝“模式化”问答。有的领导干部把慰问简单地理解为送钱送物,米、面、油等慰问品和慰问金送了不少,但却和老百姓说不上几句话,“每逢佳节慰平生”,模式化的询问“多大年纪了”“家中有几口人”“目前年收入怎么样”,然后不咸不淡地说两句祝福语。必须拒绝这种“模式化”问答的机械性行为,在走访过程中重慰更重问,把慰问对象的难处问出来,把解决他们的问题作为走访慰问的最终落脚点,带着感情、带着责任进行慰问,做到走访慰问深入人心。

走访慰问不能“蜻蜓点水”“一慰了事”,切忌“大水漫灌”“一走了之”,关心帮扶困难党员、老党员要坚决做到常态长效,坚决做到走深、走实、走心,要根据慰问对象的不同困难“对症下药”,实现走访对象全覆盖、慰问过程真投入、解决问题有实效,真正让节日走访慰问成为一项凝心聚力的惠民工程。(王怡琳)

相关新闻