沪苏通长江公铁大桥铺“通”两岸幸福路

2020-06-30 11:06:30来源:太湖明珠网

在万众期待中,沪苏通铁路将于7月1日正式开通运营。这条新铁路线的开通,不仅让沪苏两地之间的时空距离进一步拉近,极大便利两地人民出行,更为重要的是沪苏通长江公铁大桥给长江两岸三地人民带来的幸福感的巨大提升。

一桥架两岸,江阻变通途。作为一座公铁两用桥,沪苏通长江公铁大桥服务的不仅是铁路运输,还有公路通畅。受交通限制,过去张家港和南通两地因为6公里的江面被活生生阻隔,两地人员货物往来仅能靠汽渡,费时费力。而沪苏通长江公铁大桥的开通,让锡通两地可实现了一小时互通,两岸人民不再“望江兴叹”。可以说,沪苏通长江公铁大桥所带来的是一次历史性的改变,让两岸的联系更加紧密,进一步打通了江苏省域经济发展的交通“肠梗阻”。

张家港作为长三角承南启北、贯通东西的重要枢纽城市,南通和无锡作为长三角区域中心城市,三地互补性强,人员和经贸往来密切。在长三角区域一体化推进过程中,交通的互联互通对三地的融合发展起着决定性作用。在全面建成小康社会、迎接国家新一轮改革开放的重要历史关头,沪苏通长江公铁大桥的贯通将为长三角区域城市勇立潮头、干在实处、走在前列提供强大助力。

沪苏通长江公铁大桥的建成通车,无锡受益明显。作为中国长江三角洲的中心城市之一和重要的风景旅游城市,无锡历史悠久,物产丰富,既是国家历史文化名城,还是全国文明城市,还是有名的鱼米之乡。当前,无锡正借助长三角区域一体化发展的东风,着力打造全国服务经济转型发展示范区、全国数字经济示范城市、长三角乃至全国具有重要影响力的总部基地城市,努力建设“强富美高”新无锡。而沪苏通长江公铁大桥作为国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,打通了沿海铁路的“任督二脉”,实现了公路、高铁和客货混线的过江通道“三合一”,让“人畅其行,货畅其流”成为现实,让无锡更好地融入长三角,分享长三角改革发展机遇,从而实现城市发展的跨越赶超和进阶升级。

大桥建成我受益。值得一提的是,在沪苏通长江公铁大桥的建设过程中,无锡并非只是坐享其成的旁观者,而是大桥建设的重要功臣。沪苏通长江公铁大桥的沉井、钢梁、主塔、缆索等四项关键技术体系,无锡就参与了两项。这充分彰显出无锡近年来在自主创新方面的技术积累和自我沉淀,凸显出的是无锡城市软实力。而这种软实力的释放,将更好地服务地方经济社会发展。我们坚信,随着长三角区域融合发展的不断深化,未来,这种良性循环将会得到更有力的凸显,长三角区域一体化高质量发展必将未来可期,人民的幸福感也必将越来越强。(慎言)

相关新闻