山高人为峰

2020-05-28 11:05:28来源:太湖明珠网


图片来源:央视新闻客户端

说起8848,你第一反应这个数字代表了什么?在我们国家,我想一提起8848这个数字,就连孩子都会说:这是珠穆朗玛峰的高度!

当然,这是上世纪70年代中期我们国家第一次测试得到的珠峰高度数据,这也是去年爆红励志电影《攀登者》所反映的年代和情景,2005年,国家测绘局修正了测量结果为8844.43米。

2020年5月27日凌晨,我国珠峰高程测量队的8名队员从8300米的营地出发,正式开始冲顶,至中午11时,成功登顶珠峰。

敬畏自然,征服自然,是人类永远的主题,明知前方是无法想象的艰难险阻,阻碍不了我们的使命感、责任感。1960年,我们在那么简陋的条件下,如红军长征过雪山一样,靠着人顶着人、人拉着人、人拖着人,用人梯第一次让五星红旗在这个地球第三极高高飘扬,让全世界看到刚刚成立的共和国有多坚强、多坚韧、多坚挺!这也让当时因为珠峰归属问题而叽叽歪歪的某些邻国闭上了嘴!

如今,我们的登山测量队员再次登顶,早已不再是当年的简陋设备,队员们携带着北斗卫星导航系统,最尖端的国产测绘仪器,拥有最新的航空重力和实景三维技术。在这样的情况下,按照计划,不用多久,勇士们应该在“连鸟都飞不过”的珠峰北坡顶峰俯瞰全球了。

当年,冲顶珠峰,争的一口气,一口中国人从此站起来的气,一口我们的领土我们坚决捍卫的气;今天我们再一次冲顶珠峰,是要告诉全世界,中国人不但挺直腰站了70年,而且没有任何困难险阻、危难坎坷能阻挡我们发展的脚步。如同今年初突如其来的新冠肺炎疫情,我们敢于以壮士断腕的勇气,采取一切可以采取的措施,全力保护人民的健康安全,并以大国的担当,为全球疫情的防控作出最大的贡献。

可以想象,当五星红旗在世界最高的极地迎风飘扬,映红珠峰山顶的皑皑白雪,亘古冰川时,我们怎能不充满力量,坚定信心,把自己的祖国建设的更强大!

山高人为峰,这就是中国高度!(余辉)

相关新闻