特别的默哀 特别的缅怀

2020-05-22 11:05:22来源:太湖明珠网

5月22日,在十三届全国人大三次会议开幕会上,与会人员们集体肃立,为在新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀1分钟。而在昨天的全国政协十三届三次会议开幕会上,全体委员们也集体默哀1分钟,从全国政协会议开幕会到全国人大会议开幕会,两次特别的默哀,传达着特别的缅怀。

默哀,是致敬英雄,追思同胞;默哀,也是缅怀逝者,勉励生者;默哀,更是对生命的尊重和对牺牲的敬畏。此次默哀是特别的,因为这是对疫情牺牲烈士和罹难同胞的怀念。此次默哀也是特殊的,因为这是在全国两会开幕式上的默哀。1分钟的时间虽短,但肃立中满怀着敬意,低头间饱含着哀思,默哀中诠释着人民至上和生命至上的理念。

默哀,体现的是两会动容的温度。于细微之处见温度,于温暖之中见真情。1分钟的默哀,时间虽短,态度却真、情义却深。据悉,在两会开幕会设立默哀这一特殊议程环节,今年并不是第一次,早在2014年3月3日全国政协十二届二次会议开幕会上,与会人员为在3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。而此次默哀,则是来自冯丹龙委员的一份特殊提案,142字的提案,1天给出回复,1天付诸程序,特事特办的背后,不仅饱含着对牺牲烈士和逝世同胞额哀悼之情,更是用实际行动诠释了“民之所望,政之所向”的两会温度。

默哀,展现的是共抗疫情的力度。哀悼,不仅是为了铭记为抗击疫情牺牲的英雄,也是感恩他们的奉献。李文亮、刘智明、彭银华、夏思思……这一个个闪耀着生命光辉的名字,他们用自己的生命,为我们筑起一道道健康防线,为我们搭起一座座生命桥梁,还有那些在新冠肺炎疫情中牺牲的白衣战士、公安干警、社区工作者们,他们用自己的光芒,把疫情的阴霾驱散,把生命的夜空点亮。我们哀悼他们,不仅是要传承他们的精神,更要把我们的悲痛和感恩转化为共抗疫情的力量。

默哀,彰显的是人民至上的高度。一个国家对生命的态度,是最有说服力的文明标尺。正如北野武所说:“灾难并不是死了两万人或八万人这样一件事,而是死了一个人这件事,发生了两万次”。一直以来,从设立国家公祭日到清明节举行全国性哀悼活动,再到此次两会开幕会上进行集体默哀,体现的不仅是国家对生命的尊重,更是对人民至上和生命至上的理念的践行。

让缅怀常在,让感恩长存。我们要化悲痛为力量,化缅怀为奋进,在哀悼中守望相助,在磨难中勇毅前行。(张天驰)

相关新闻