全力打好脱贫攻坚“收官之战”

2020-05-22 10:05:22来源:太湖明珠网

5月20日上午,习近平总书记对毛南族整族脱贫做出重要指示时强调,把脱贫作为奔向更美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗,让日子越过越红火。2020年是处于历史交汇点的关键之年,朝前望去,脱贫攻坚的决胜之际就在眼前,回头再看,来路艰辛何其不易!在决胜的关键之年,更要绷紧弦、拉满弓,以最佳的姿态夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

一个民族都不能少,整族脱贫凝心聚力打赢脱贫攻坚战。“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”这是习近平总书记给全国56个民族的郑重承诺。由于贫困地区的少数民族多居住于环境恶劣、交通不便、物资贫乏的偏远山区,少数民族脱贫一直是一块难啃的“硬骨头”。可近年来,从拉祜族、基诺族、德昂族、独龙族,到近期的毛南族,许多少数民族在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下,找到了整族脱贫的“金钥匙”,打开了困扰民族多年的“贫困锁”。毛南族是我国28个人口较少的民族之一,广西环江县也是全国惟一的毛南族自治县,该县2015的贫困发生率高达19.56%,到2019年底,贫困率降低至1.48%。经过6年深入家家户户、探索实地的扶贫工作,依山而建的新楼房迎来了新主人,人人手中都握着一本“致富经”,村民的日子是越过越红火了,毛南族终于迎来了整族脱贫,正式告别了艰难的岁月。毛南族的整族脱贫是脱贫攻坚战的重要成果,更是为其他奔走在脱贫路上的少数民族打上了一剂“强心剂”!

一个贫困户都不能落,精准帮扶不断激发脱贫内生动力。从2014年开始的全国贫困户建档立卡,为实现习近平总书记提出的精准扶贫方略打下了基础,也标志着中国的扶贫工作从“漫灌式”过渡到“滴灌式”的新阶段。精准扶贫就是要因地制宜、因人制宜,以特色产业为抓手,找准路子,迈开步子。通过扶贫产业园打造、贫困户易地搬迁等方式,为贫困地区打通产销渠道,实现市场化、规模化发展。为化解市场价格波动带来的风险,有些地区更是推出了“保险+期货”的金融产品,风险由保险公司承担。有了众多的制度保障,真正从“输血式”扶贫成功转向群众自发“造血式”发展,实现了能脱贫、不返贫、能致富。

扶贫减贫一直是中国政府大力推进的重要事业,过去的四十年中,全中国共有7亿多人摆脱贫困。现在,中国脱贫攻坚的目标即将实现,山高九刃,绝不可功亏一篑。越到最后越是需要咬紧牙关真抓实干、砥砺奋进,确保高质量如期实现脱贫攻坚总目标!(杨卿)

相关新闻