【全国两会地方谈】为夺取双线作战胜利履职尽责

2020-05-21 10:05:21来源:太湖明珠网

伴随着今天下午全国政协十三届三次会议的开幕,中国将正式进入“两会时间”。今年的“两会”因为新冠肺炎疫情延至孟夏时节,统筹疫情防控和经济社会发展的背景下凝心聚力将成为双线作战最终胜利的根本保障。

“众力并则万钧举,群智用则庶绩康”。全国两会代表的提案总是舆论关注的焦点。代表们即将上会的提案集中在了疫情防控常态化后的经济社会发展恢复上:文旅产业有望摆脱以往“圈山圈水收门票,人山人海吃红利”的传统路线图,实现服务提升、业态创新、动能转换,培育出一批能立足于坚定文化自信、建设文化强国的文旅龙头企业。实体经济方面,通过各种政策杠杆撬动中小企业发展新动能,另一方面搭乘5G商用浪潮东风,通过数字化虚拟经济新业态促进中国经济转型复苏,落实到地方层面,无锡数字经济产业一季度实现了逆势而上,同时制定出台全国地级市中首个公共数据管理规章和5G产业发展规划,“灵锡”城市政务服务App上线,国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心建设方案通过国家级专家认证。

疫情防控常态化的大背景之下,全国两会代表早就把答卷写在了战“疫”一线的祖国大地上,总是高瞻远瞩,高屋建瓴,从自身的专业角度擘画公共卫生应急体系的新蓝图。全国人大代表来自卫生系统的陈静瑜提出了从国家层面制定公共卫生体系发展的建议,全面充实公共卫生的硬件和人才队伍建设,完善疾病预防控制和重大疫情防控救治系统,健全重大疾病医疗保险和救助制度,提高政府应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。来自教育一线的全国政协委员唐江澎则希望通过定期轮岗的方式提升中小学专业校医的配备率。

事异则备变,两会应时而变。本次全国两会大为缩短会期、压减会议。广受欢迎的“委员通道”环节也将通过“云直播”的方式呈现,但是不变的是两会代表履职尽责的信念与行动:全国人大代表王静成疫情期间统领扬州164名医护人员驰援湖北,苏北人民医院的“治疗新冠肺炎重症患者经验”写入国家新冠肺炎诊疗方案,并与以色列“云分享”疫情防控中国方案。代表委员们秉承“为国履职、为民尽责”的信念,通民情、汇民智、解民忧。媒体将通过全新的新媒体报道两会传播中国声音、解读热点话题、增进公众对国家重大政治活动的了解与参与度。

在接下来的“两会时间”里,代表委员们履职尽责,凝聚共识、谋划良策,持续体现在大战大考面前的勇毅担当和积极作为,勇夺新的辉煌与胜利。(季郡)

相关新闻