看清世界疫情现实,可期更有大国担当

2020-03-26 10:03:26来源:太湖明珠网

3月26日,习近平主席将出席二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会,这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会。在我国疫情防控形势持续向好的当下,世界疫情进入蔓延之势。据世界卫生组织25日公布的最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例达到332331例。世界各国携手战胜疫情,已是大势所趋,看清世界疫情现实,中国彰显大国担当。

现实并不是“上半场看中国,下半场看世界”。在奋战2个多月后,我国取得了疫情防控的显著成效,但瞩目与赞誉纷至沓来的同时,理智告诉我们,“地球村”遇到棘手问题了。新冠肺炎疫情当前在全球多点爆发蔓延,已产生严重政治、经济、社会影响,不能单纯地从某一城、某一国、某一大洲的利益出发,而枉顾病毒快速、无国界、能随人群流动洲际传播的事实。当病毒不分国籍、民族、派别、信仰,无情地侵袭所有群体,没有国家能独善其身,而是“没有上下半场,只有一个全场”。

现实已昭示“携手共同抗疫,人类必须团结”。阻击病毒、防控蔓延、治疗病例……无一不需要海量的人力、物力、财力投入,整个世界凡国家和地区二百有余,一国力有不逮很可能牵连他国连锁反应。为此,中国在口罩、防护服、医用器材设备生产发条运转起来后,陆续向意大利、韩国、日本、俄罗斯、巴基斯坦等诸多国家伸出援手。而更为重要的是,战胜疫魔的决定性力量来自科学。分离出新冠病毒毒株、分享救治病患经验、分派专家出国救援、分秒必争研制疫苗……中国拿出最硬的“龙鳞”,期待世界同舟共济。

现实更需要“信心如同金子,实招不打折扣”。当全球确诊病例数不断创出新高,病亡的生命化作数据上的一次次刷新,这种残酷打击的是生者的信心、映射到的是全球经济之担忧——美股史无前例的连续熔断,各国外贸交易的无奈萎缩。还不得不严肃地说,人类与新冠病毒的较量很可能是一场持久战,只有保障经济面的稳定可持续发展,这场持久战人类才能笃定有胜出的机会。我国的各项企业减免政策,我国的积极有序复工复产,力保全球产业链、供应链稳定的实招尽出,都向外界传递着立足自身、加强合作的信号。

2008年应对国际金融危机过程中,作为全球危机应对和经济治理重要平台的G20发挥了重要作用。2020年新冠肺炎疫情带来危机更甚,可以预见:此次特别峰会上习近平主席的发声,必是国内国外关注的焦点;基于把全人类视为一个命运共同体的高瞻远瞩,基于我国已有应对新冠肺炎疫情的成功经验,这一次推动全球抗疫国际合作,中国的大国担当,可期!(朱靖)

相关新闻