用战“疫”的全胜迎接奥运会的到来

2020-03-25 10:03:25来源:太湖明珠网

当地时间3月24日,国际奥委会宣布,鉴于新冠肺炎感染患者数量急剧增加,国际奥委会与东京奥组委、日本政府和东京都政府讨论后,决定推迟东京奥运会举办时间至2021年夏天。

在新冠肺炎疫情爆发初期,东京奥运会是否应如期举办就成为网络上的热议话题。而随着疫情在全球范围内的蔓延,包括日本在内的全球绝大部分国家和地区都面临着疫情防控的巨大压力。此次关于延迟东京奥运会举办时间的决定,可以说是一次符合时势的明智之举。

截至北京时间3月24日12时,除中国外,192个国家和地区累计确诊新冠肺炎患者294736例,累计死亡13012例,并且确诊和死亡数字仍具有明显上升趋势。美国宣布进入“国家紧急状态”,意大利、伊朗、德国等多国出台关闭公共设施、关闭边境、限制外国人入境等规定。疫情防控形势愈发严峻。3月20日,挪威奥委会通过官网宣布,已向国际奥委会主席巴赫提交请愿书,希望在新型冠状病毒疫情平息前,不要举行东京奥运会。延迟举办东京奥运会,不仅是顺应了国际社会的要求,同时也是对打赢抗击疫情全球战争的积极配合。

对于国际奥委会的这一决定,不少网友在网上留言,表示支持与理解,“我们热切期盼着圣火重新燃起的那一天”“非常期待疫情结束,大家健健康康的奥运会见”“疫情面前生命最重要”等。更有网友表示“这是对生命的尊重”“有些延迟值得等待”,还有不少网友呼吁“我们一起努力抗击疫情”“这一年,沉下心,好好努力,争取明年的东京奥运会创造更多奇迹时刻”。

诚如网友所言,奥运会虽然延迟,但不会缺席。根据国际奥委会和东京奥组委发布的联合声明,延期后的奥运会名称仍保留为2020年东京奥运会。我们从去年的寒冬等来了今年的春暖花开,也必将能等来明年的热火夏天。在这共同等待奥运的日子里,世界各国更当团结一心,互相分享经验、做法,构建人类命运共同体,休戚与共、战胜疫情;参赛运动员要保持平和心态,扎根平时,刻苦训练,提升技能,以更饱满的精神、更高深的技艺再创佳绩;作为体育爱好者的普通百姓,我们当多点耐心,少点忧心,在战“疫”的日子里,做好防护防范,以必胜的信心赢取疫情防控阻击战的胜利,更要扎根自身岗位,兢兢业业工作,努力创新创造新价值,以崭新面貌迎接这一届特别的奥运会。

疫情终将过去,那些被延迟的美好终会到来。在此之前,就让我们养得深根,来日纵享阳光雨露。(玄之)

相关新闻