点亮初心和使命的“长明灯”

2020-01-09 11:01:09来源:太湖明珠网

初心永不褪色,使命历久弥新。1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,习近平总书记在大会上强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。

初心易得,始终难守,牢记使命,贵在坚持。主题教育虽然即将圆满“收尾”,但“收尾”不是“收场”,初心和使命始终是我们党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,我们要以此次总结为契机,点亮初心和使命的“长明灯”,真正做到初心之光常亮、使命之路长明。

注满理想信念的灯油房间要经常打扫,镜子要经常擦拭,理论也要常学常新。坚定的理想信念始终是我们的初心使命的动力之源,没有理想信念,就如同灶中无柴、锅中无米、灯中无油。党员干部要把理想信念作为“必修课”,坚持学在经常、学在平常、学在日常,做到以学增才、以学益智、以学修身,始终在深学细悟上下足功夫,永远保持理论学习的“后劲”,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、注满理想信念的“灯油”,真正确保思想上永葆纯洁、政治上永葆本色。

筑牢担当作为的灯座“行之愈笃,则知之益明”。担当作为始终是我们初心使命的成事之基,习近平总书记在总结大会中也指出:“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业”。党员干部要以担当作为为动力,不驰于空想,不骛于虚声,坚持问题面前不回避、矛盾面前不躲闪、困难面前不退缩,真正撸起袖子、放下架子、扑下身子,做起而行之的行动者和攻坚克难的奋斗者,永远挑最重的担子,啃最硬的骨头,沉得深,干得实,敢担当、善作为,筑牢担当作为的“灯座”。

擦亮廉洁自律的灯身“源洁则流清,形端则影直。”清正廉洁始终是我们初心使命的立身之本,习近平总书记在总结大会中也强调:“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”此次主题教育不仅是党员干部检视心灵、洗涤灵魂的历程,也是我们强化自我修炼、自我约束、自我塑造的过程,我们要坚持清正廉洁的正气、恪守廉洁奉公的品质、保持廉洁为民的情操,始终知敬畏、存戒惧、守底线,真正擦亮廉洁自律的“灯身”。

点燃为民服务的灯芯“我将无我,不负人民”。为民服务始终是我们初心和使命的“底色”。习近平总书记指出:“干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里要始终装着父老乡亲。”我们要心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,胸中常怀爱民之心,真心实意为群众办好事、做实事、解难事,真正想人民所想,急人民所急,才能真正用初心点燃为民服务的“灯芯”。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”砥砺初心、践行使命不可能一蹴而就,此次总结,既是肯定,也是新的开始,我们要以此为新的起点,让初心和使命的光芒长久长明。(张天驰)

相关新闻