45度,让出生命的温度

2020-01-09 10:01:09来源:太湖明珠网

近日,一则“45度让路法”在网络上刷屏。视频中,3条车道上,救护车被堵在后方,救护车所在车道及左边车道的车同时向相反方向斜向避让45度,为后方救护车让出生命通道。一条小小的通道,让出了生命的温度。该视频被网友们称为“教科书式让路法”,收获众多点赞。

“45度让路法,彰显出礼让意识。《中华人民共和国道路交通安全法》规定“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时不受任何驾驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”避让紧急任务车辆是车主的法定义务,“45度让路法”在网络上的爆红,证明礼让特殊车辆,确保生命通道畅通,已经成为社会共识。

“45度让路法,让出生命的角度。四川上演真实版“45度让路法”,一辆转运危重病人的救护车从成雅高速成都站驶出后遇堵,救护车司机拉响警报,听到警报声,救护车所在车道及左边车道的车辆很自觉地向两侧45度让开,中间让出了一条生命通道,配合交警的指挥,救护车顺利抵达医院,全程仅用时10余分钟。每一位司机的小举动汇聚成了温暖的爱心协助,车主们自发自愿让出的“45度”,让出了拯救生命的角度。

“45度让路法,传递爱心正能量。虽然“45度让路法”并不适用于所有紧急情况,在进行操作时还需要考虑实际情况,如在狭窄、车流量大的道路就不适合进行,但是“45度让路法”被网友疯狂转发却代表着社会公众想要传递的一种正能量。人们“不占用应急车道”的意识已经提高,“生命至上”的观念更是深入人心,相信今后大家一定会挖掘出更多让行新技能,在不同路况、不同情形解锁更多不同让行方式。每个人都能通过一个小小的转发举动,传递一份爱心正能量,为特殊车辆让行,让出生命的温度!(顾静怡)

相关新闻