在中国特色社会主义的“航道”上行稳致远

2019-12-02 11:12:02来源:太湖明珠网

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度在实践中显示出巨大优势,并强调全党要坚定四个自信,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进。

坚持党的领导,为“中国制度”确保最大优势。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”在中国特色社会主义的探索、开拓、发展中,中国共产党始终是领导者、开创者和建构者。从迷雾中走来,在被压迫、被殖民、被剥削的悲惨命运中,中国共产党应运而生,带领中国人民走向了解放、改革和发展的崭新时代。党的领导成为中国特色社会主义制度的最大优势,为中国发展指引政治方向、明确思想路线、奠定组织基础、聚合社会力量。要继续坚持全面从严治党,全面加强党的领导,把立党为公、执政为民作为永葆党的生机与活力的不变原则。

坚守人民立场,为“中国道路”夯实执政根基。“始终把人民立场作为根本立场”,这是习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中明确指出的。“人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应、赞成不赞成”是一切工作成效评判的根本标准和内在根据,决定着中国特色社会主义道路的命运和走向。必须巩固人民当家作主的地位,始终坚持人民民主专政,坚定不移走群众路线,同人民想在一起、干在一起,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,厚植群众基础,夯实“执政根基”。

坚决依法治国,为“中国之治”提供根本遵循。“法者,治之端也”。全面依法治国不仅是“四个全面”重大战略的重要组成部分,还是协调推进中国特色社会主义制度的重要基础和法治保障。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义制度必须坚定不移推进依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,针对立法、执法、司法、守法等方面存在的薄弱环节查漏补缺,以良法保障善治,加快构建中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家。

坚定民主集中,为“中国智慧”汇聚强大合力。民主集中制是我国国家组织形式和活动方式的基本原则,它使民众的意愿和诉求得到了最广泛表达和反映,并调动了全社会全民族的积极性、主动性、创造性。当前,从中央到地方在推动重大决策时,通过“坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合”,最大限度地倾听群众意见、了解多方诉求、汇聚各方智慧,充分体现了我国社会主义民主政治的特点和优势,保障了决策过程、决策结果和决策落实的科学性、合法性,进而把整个社会的活力激发出来、集中起来,形成无往不胜的磅礴合力。(朱梦甜)

相关新闻