机关党建,未来可期

2019-12-02 10:12:02来源:太湖明珠网

机关建设要靠党,党的建设是根本。中共中央政治局11月29日召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。会议指出,修订该条例是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线和全面提高机关党建质量的重要举措,有助于加强机关党建、充分发挥机关基层党组织的作用。

机关党建如春日细雨,浸润基层细无声。机关党的建设是机关建设的根本保证。习近平总书记指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平。”党和国家各级机关地位重要,责任重大,是各个领域党建工作的风向标。深化全面从严治党,进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,必须要从机关基层组织严起、从机关党建抓起。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让机关党建如春日细雨般浸润基层组织的每个角落。

模范机关如夏日微风,党建责任在心田。让党放心、让人民满意的模范机关走在前、作表率,将机关党建工作的责任示范到各级机关。习近平总书记指出:“要全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关。”在新形势下,要全面落实机关党建工作责任,形成合力、齐抓党建;要着力锻造模范机关、过硬队伍;要加强对党建的统一领导,履行责任、“一岗双责”。要全面落实主体责任,持之以恒抓基层、打基础,发挥模范机关在基层党组织中的表率作用,让机关党建工作落地生根。

机关基层如冬日暖阳,党员干部有作为。加强机关党的基层组织体系建设,推进基层党支部标准化、规范化建设,为引导和激励机关党员干部立足岗位积极作为提供强大动力。习近平总书记指出:“党是贯穿中国特色社会主义大厦的总骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。”上面千条线、下面一根针。要强化机关基层党组织工作,引导党员干部严格按照履职尽责,充分调动机关基层党员干部的工作积极性,让党员干部在基层敢担当、勇作为,才能提升老百姓的幸福感、收获感。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在党中央权威和集中统一领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,机关党的建设和机关基层党组织工作定会迎来秋日硕果,喜获丰收,未来可期。(郑茜云)

相关新闻