守正创新,打造网络传播的“紫金之巅”

2019-11-08 11:11:08来源:太湖明珠网

太湖之滨,姑苏城畔。11月7日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办、新华网主办的2019紫金网络传播创新峰会在苏州开幕,本次峰会围绕“守正创新、网融天下”主题,邀请专家学者、行业大咖、专业媒体人士纵论网络生态、畅谈创新融合,共同探讨新时代下网络传播的新格局、新机遇和新担当,真正打造网络传播的“紫金之巅”。

习近平总书记强调,“要完成新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。当前,我省网络传播工作秉承因势而谋、应势而动、顺势而为的理念,坚持重点推进、全面开花,一年来,网络传播工作正面宣传亮点纷呈、线下活动有声有色、新媒体产品创新迭出、线上线下反响热烈,构建起了全方位、多层次、立体化的网络传播新格局。

因势而谋,凝聚网络传播正能量。“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”当今世界,一个很重要的“势”,就是信息传播的飞速发展,网络传播以其独特的即时性、交互性和共享性的特点,突破了信息传播的时空界限,在为人们获取信息带来方便和便捷的同时,也给媒体格局、舆论生态和传播方式带来了深刻变化。然而,机遇与挑战并行,责任和担当同在,在这融合发展的智慧全媒体时代,江苏以习近平新时代中国特色社会主义思想和网络强国重要思想为指导,推出了“网聚新时代·苏写新篇章”、“‘苏’说四十载——庆祝改革开放40周年”、“改革开放进行时”等一系列精品网络主题活动,不断增强主流舆论的影响力,凝聚起网络传播的正能量。

应势而动,构建网络传播新生态。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,在这互联共融的网络时代,网络传播也要应势而动,随时代而行。当前,5G、区块链、物联网、人工智能、大数据等信息技术的飞速发展,信息传播生态也在科技革命推动下发生了深刻改变。在这信息传播的全媒体时代,江苏应势而动,策划推出了“E起学习”微课堂、《江苏二十四小时》等新媒体产品,开展了“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”、“美丽中国·网络媒体生态行”等线下活动,构建了创新与科技并重、线上与线下融合的网络传播新生态。

顺势而为,书写网络传播新篇章。“察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。”随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的深入发展,网络传播的形势在变、任务在变、工作要求也在变,新的形势、新的目标要求我们必须准确识变、科学应变、主动求变,只有这样才能顺应时代潮流,真正抓住信息传播网络化的历史机遇。当前,江苏顺应网络传播发展大势,坚持做出参与度高、受众面广、时效性强的高质量信息传播精品。一年来,先后推出了“祖国,你好”快闪活动、“E路同行 智惠江苏”网络主题活动、“江南印象”短视频大赛等现象级新媒体产品,真正让网络传播“飞入寻常百姓家”。(张天驰)

相关新闻