波澜壮阔七十载 不忘初心写担当

2019-10-08 11:10:08来源:太湖明珠网

70年披荆斩棘、70年栉风沐雨,中国特色社会主义承载着中国梦一路走来,夺取了一个又一个伟大胜利,实现了中华民族从站起来、到富起来,再到强起来的伟大飞跃。今天,我们距离实现中华民族伟大复兴中国梦的目标从未如此之近。礼赞新时代,我们更当回首伟大历程,常怀感恩之心,砥砺奋进前程。

饮水思源,方能坚守初心。以史为鉴,从党史、新中国史中汲取营养和智慧,能够帮助我们开阔眼界、培养宽广胸怀。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。北京天安门广场举行开国大典,中国人民从此成为国家的主人;罗布泊上空一声巨响,翻滚的蘑菇云腾空而起,中国从此跻身世界核大国行列;党的十一届三中全会决定把党和国家工作重点转移到经济建设上来,实现了党和国家在历史上的伟大转折……70年,在历史长河中或许只是短短一瞬,但对于中华民族而言,却是一路风雨艰辛。回顾历史,更让我们深化对人类社会发展规律的认识,不断提升精神境界,彰显中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

脚踏实地,方能牢记使命。中华民族的今天,可谓“人间正道是沧桑”。“共同构建人类命运共同体”——习近平总书记提出的中国方案,指明了人类文明的前进方向;“一带一路”倡议——秉持和遵循共商、共建、共享原则,走出一条互尊互信、合作共赢之路;“绿水青山就是金山银山”——把生态文明建设作为中华民族永续发展的千年大计,为建设美丽中国提供了根本遵循……党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国迎来了前所未有的发展机遇,更呼唤广大共产党员牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的目标不懈奋进。

登高望远,方能成其久远。中华民族的明天,将“长风破浪会有时”。“神舟”“天宫”在辽阔星空交相辉映,港珠澳大桥跨越伶仃洋呈现旷世神奇,中国路、中国车、中国网……我们有幸见证了中国日新月异的发展,展望不远的将来,一幅幸福美好的希望蓝图正在徐徐织就。历经70年的继承和赓续,如今的中国,正以势不可挡的崛起姿态、昂首阔步的发展势头,迈向新时代新征程。以习近平总书记为核心的党中央必将继往开来、革故鼎新,团结带领全国各族人民实现伟大梦想。

江山留胜迹,我辈复登临。回眸历史、憧憬未来,唯有不忘初心、牢记使命,才能成其久远,真正实现中华民族伟大复兴,书写新时代中国特色社会主义的辉煌篇章。(董丹)

相关新闻