在历史交汇点深情注视共和国高光时刻

2019-09-30 11:09:30来源:太湖明珠网

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会将在北京天安门广场隆重举行。届时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。广播电台、电视台、新闻网站将现场直播国庆庆祝大会、阅兵式和群众游行。(新华社9月29日)

1949-2019,70年波澜壮阔,70年灿烂辉煌,“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地”。一个人,总是在许愿与如愿中奋勇前行;一个国家,总是在筑梦与圆梦中砥砺奋进。

“国旗红”绘就新时代的流行色。70年来,五星红旗始终在每一位中华儿女的心中高高飘扬。今年央视《开学第一课》,主题是“五星红旗,我为你自豪”,全国两亿多中小学生同上一堂课、同唱一首歌、同升一面旗,红旗与红心交相辉映,红透中国。国旗,作为国家的象征和标识,不仅标志着荣光与尊严,更意味着使命和责任。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”新中国70岁生日即将到来之际,国旗红再次成为一种流行色。无论是网上的“五星红旗有14亿护旗手”行动,还是“快闪”合唱《我和我的祖国》,舞动的国旗、欢快的歌声汇聚成了一片红色的海洋。

中国奇迹凝聚成强大的国家力量。今年是方志敏同志诞辰120周年。在最黑暗的时刻,方志敏依然许下这样美好的愿景:“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步……”今日之中国,江河歌唱,遍地流芳,正是“可爱的中国”,正迎来“可赞美的光明前途”。一万年太久,只争朝夕。那么,一分钟,看看中国会发生什么样的“活跃跃的创造”?上海的“魔方—2”超级计算机可完成24000万亿次浮点运算,广东生产5台民用无人机,复兴号高铁前进5833米,移动支付金额近4亿元,2370.7万元的商品进入中国……一个个“一分钟”,汇聚成令世人瞩目的“中国奇迹”,推动中华民族迎来“腾飞世界时”。

礼赞英雄谱写新时代的伟大赞歌。在10月1日这个举国欢庆的时刻,我们没有忘记流血牺牲的英雄。共和国没有忘记——从设立烈士纪念日、国家公祭日,到通过英雄烈士保护法、修改烈士褒扬条例……以国家的名义、以法律的意志,英烈的功勋将被永远铭记,英烈的精神将被永远传承。9月30日,在我国第六个法定的烈士纪念日之际,上午10点,党和国家领导人同各界代表一起,共同出席“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”。以国家的名义向英雄致敬,让英雄的事迹铭刻于民族记忆,让英雄的精神激励国家前行。新征程上,高举红色旗帜,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

历史的长河,翻滚着昨日辉煌的浪涛;时代的琴弦,弹奏出今朝奋进的旋律。风卷一帆新,潮平两岸阔。那梦想五彩斑斓,这盛世如你所愿。(宜声)

相关新闻