高擎利剑,坚决扛起防风险保安宁的使命责任

2019-09-12 09:09:12来源:太湖明珠网

民为邦本,本固邦宁。维护国家安全和社会稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感将成色十足。

9月10日,省委书记娄勤俭检查应急管理和安保维稳工作,看望慰问应急管理部门干部职工和公安特警、消防救援队员、武警战士。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,坚决做到对党和人民绝对忠诚,时刻保持战斗姿态,高标准、严要求,全力以赴做好新中国成立70周年大庆安保维稳和应急管理工作,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的职责使命。(新华日报9月12日)

责任重大,使命光荣。应急管理部门承担着应急救援、安全生产、防灾减灾救灾等重要职责,肩负着维护人民群众生命财产安全的重要使命。公安特警、消防救援队和武警部队作为一支维护国家安全、社会安定、人民安宁的精锐之师、威武之师,更担负着新时代义不容辞的使命责任。今年,适逢新中国成立70周年的重要节点,国内外广泛关注,各类风险隐患的关联性、聚合性、敏感性、突发性明显增强,各方面稳定压力明显增大,但在人民群众心目中,这支技术精湛、团结协作、勇于吃苦、能打胜仗的铁军将扛起防风险保安宁的重担,高擎利剑、争当先锋,必定能打赢这场攻坚硬仗。

当好人民群众生命财产安全的“守护者”。习近平总书记指出,应急处置能力是国家治理能力的重要组成,强调要把人民群众的生命安全放在首位。生命至上,永不言弃。我省应急管理部门强化救援新理念,只要有险情就会挺在先、冲在前,坚守生命安全红线,强化应急救援最后一道防线,竭尽全力保障生命、抢救生命,成效显著、贡献突出。自2012年中央批准设立“全国119消防奖”以来,全省共有7个集体和6名个人获得了此项荣誉。他们都是扎根在基层一线、长年默默奉献的平民英雄和消防好人,事迹突出,感人至深。他们用实际行动,认真践行着初心使命,诠释着以人民为中心的发展思想,凝聚了民力、赢得了民心。

争做党和人民的忠诚卫士。“我的安全我负责,他人安全我有责。”这是公安武警作为党和人民的忠诚卫士,从内心叫响的铮铮誓言。对党忠诚,是公安武警队伍政治属性决定的第一位要求,是立身之本、立身之魂。我省公安武警忠实履行防风险保安宁的职责使命,他们在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战,在平凡工作岗位上甘当无名英雄,甚至献出了宝贵的生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。江苏“时代楷模”、扬州社区民警李树干28年如一日,牢记宗旨、忠于职责,用无怨无悔的坚守和付出,维护一方平安,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩,彰显了人民警察忠诚为民的良好形象。

幸福是棵树,安全是沃土。正是应急管理队伍日日夜夜守护着安全,人民群众才过上了幸福美满的生活。在中秋、国庆节日来临之际,应急管理队伍高擎利剑、严阵以待,坚决以“防风险、除隐患、保大庆”冲刺攻坚月行动为抓手,继续发扬忠诚担当、敢打必胜的顽强作风,确保人民安居乐业、社会安定有序,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(钱祖平)

相关新闻