牢记初心使命 “真”做先锋模范

2019-09-11 10:09:11来源:太湖明珠网

9月10日,我省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在宁举行。省委书记、省委主题教育领导小组组长娄勤俭出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话指示精神和中央部署要求,巩固深化第一批主题教育成果,高起点定位、高标准推进第二批主题教育,用担当诠释初心,用实干践行使命,朝着“强富美高”目标奋力前行,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(新华日报9月11日)

“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大定下的政治任务,现正在全党上下如火如荼地进行。习近平总书记就党的初心与使命作了许多深刻阐释。同时,党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第二批主题教育范围更广、更着眼基层,对中共共产党人的初心和使命寻根溯源,厘清其内涵和外延,才能让第二批主题教育走得更深,走得更实。

初心和使命是出发时的目标与誓言。旧时的中国,国家惨遭蹂躏,民族蒙受耻辱,百姓民不聊生。中国共产党在先进的理论指导下、在中国工人阶级日益壮大和不断觉醒的背景下应运而生,改变国家、民族前途命运,让中国人民从此站以来是党的初心与使命,是中国共产党出发时的目标与誓言。中国共产党为了这一目标付出了世界上任何一个执政党都无法比拟的巨大代价。据史料考证,为革命牺牲有姓名可查的中共党员近380万。恩格斯曾指出,“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。” 中国共产党就是这样的政党。

   初心和使命是行程中的责任和担当。从一大召开时中国共产党58名成员到如今已突破9000万,在革命、建设、改革的不同时期,一代代共产党人带领全国人民跨过一道道坎,创造了一个又一个辉煌,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党始终铭记初心与使命就是压在肩上沉甸甸的历史责任,需要我们拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的历史担当,需要我们拥有“困难面前有我们、我们面前没困难”的豪壮勇气。

初心和使命是对一切美好的追求与本愿。一个人在很多时候做一件事情、做某个决定实际上都有一个初心和使命的问题,中国共产党更是如此。总的来说,中国共产党长期执政就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,尤其是要突出人民幸福这一以人民为中心的理念。正如习近平总书记所强调的,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。老百姓期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼下一代能够成长得更好、工作得更好、生活得更好。全面深化改革就是要让发展成果更多更公平惠及全体人民。对一切美好的本愿既是百姓期盼,也是党的初心与使命。

“两个百年”目标催人奋进,中国特色社会主义事业发展永无止境。唯有不忘初心、牢记使命,方可告慰先辈,方可赢得民心;唯有不忘初心、牢记使命,才能永葆党的政治本色,才能永葆党的先进性和纯洁性;唯有不忘初心、牢记使命,才能始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,才能始终发挥模范带头作用,才能体现党章所要求的先锋战士的党员性质。(唐宗宜)

相关新闻