十年涅槃飞凤起,万物互联皆“无隙”

2019-09-10 11:09:10来源:太湖明珠网

江南盛地又逢喜,万物互联看无锡。9月10日,为期4天的2019世界物联网博览会在江苏无锡闭幕。本届物博会上,来自30多个国家的专家、领军人才齐聚无锡,超过30家世界500强企业参展,平均每日超过5万人次参与科技狂欢、微博#无锡世界物联网博览会#话题超过1.1亿次阅读,12.8万次讨论…… “融合创新,万物智联”的无锡正以一张“网”,编织“物”语,互联世界。

飞凤来锡,江南盛地拥抱物联时代。十年物联路,引得飞凤来。十年前,“国家传感网创新示范区”在无锡高新区正式成立,开启了无锡拥抱物联网的新时代,十年来,无锡以国家传感网创新示范区为载体,以雄厚的微电子产业基础为依托,以物联网博览会为平台,筑巢引凤,吸引物联网行业巨头来锡发展,从阿斯利康的创新中心到阿里巴巴的飞凤平台,从华为的物联网生态使能中心到海尔的物联生态网基地,十年来,2000多家物联网相关企业、18万从业人员集聚无锡,先试先行、敢拼敢闯,共同探索出一条无锡特色的物联网发展之路。

智慧有锡,太湖明珠点亮物联之光。物联新时代,智慧新无锡。无锡拥抱了物联网,以此深刻改变了世界。十年来,物联网已经渗透到社会发展的各行各业,从智慧交通、智慧家居到智慧养老、智慧医疗,物联网为百姓衣食住行提供了一站式体验;从智慧农业、智慧物流到智慧环保、智慧能源,物联网推动智能制造转型升级,物联网为城市建立了智能化大脑,十年来,无锡以物联网为基础,构建起智慧生活、智慧生活、智慧产业、感知网络和信息安全五大体系,用物联网之光点亮太湖明珠。

万物无隙,无锡模式领跑万物互联。乘创新之风,促万物互联。十年来,无锡深耕细作、真抓实干,围绕物联网发展不断加强科技创新与成果转化,着力突破关键技术,打造了理论创新—技术创新—产品创新—应用创新的物联网产业创新发展路径。形成了政府服务保障、产业同频共振、人才多向引育、应用全面推广的物联网发展“无锡模式”。十年来,无锡物联网创新已结出累累硕果,无锡牵头及参与制定了11项国际标准、49项国家标准、54项行业标准,并在计算机虚拟化、工业大数据等多个领域达到国际领先水平,真正在万物互联上实现领跑。

“未来物联网怎么发展——看中国、看江苏、看无锡。”此次世界物联网博览会的盛况,必将让万物互联的太湖明珠更加熠熠生辉。(张天驰)

相关新闻