鸿蒙,让自主创新造福世界

2019-08-12 10:08:12来源:太湖明珠网

8月10日,华为发布鸿蒙操作系统,有望成为IOS、安卓之外的第三操作系统。无独有偶,无锡互联网企业华云数据也发布了首款国产通用型云操作系统安超OS 2020。一中国自主创新为关键词的科技新闻扎堆出现,这并非偶然,而是我国自主创新领域逐步扩大,主体从科研院所到各家企业,客体从国内市场到国际商用,最终成为世界科技界不可或缺的创新力量的必然。中国科学家们的智慧即将扶摇直上成为引领世界的“鲲鹏”。

自主创新的主体从科研院所到企业。与发达国家的科研创新一般由企业主导不同的是,在相当长的时期之内,中国科学界自主创新都是发端于科研院所,包括投资庞大的多个超级计算机中心全国布局、潜海几万米的蛟龙号。而在发达国家,令世界瞩目的科技创新大多由跨国公司来完成,比如IBM今年就发布了在计算机发展史上具有另一个里程碑意义的量子计算机。然而眼下形势正在起变化,越来越多的中国科技企业正在向世界呈现自我的科技创新成果。宏观至华为的鸿蒙、具体至华云数据的安超OS 2020,鸿蒙极有可能通过生态链的扩大,开发者的支持,成为足以与IOS、安卓这两大操作系统抗衡的中坚力量,安超OS 2020则极有可能成为私有云领域具有代表性的操作系统,为客户提供更为接地气的云服务。

自主创新的客体从国内市场到国际商用。长期以来,我国的自主创新科技成果不可谓之不多,但是由于大多由科研院所研发,在商用领域的“接地气”往往尚需时日落地。但是近年来,一切正在发生可喜的转变。在超算领域,根据今年6月份德国法兰克福的国际超级计算机大会发布的超算榜单显示,超算厂商方面,中国联想、浪潮、曙光垄断前三甲。联想节能环保、性能优越的超算产品,更是行销世界,中国企业正在成为世界的企业,用中国自主创新的科技产品占领国家市场。华为近年来的崛起也是在世界范围内打败了既有的通讯设备领域的跨国公司思科,并且通过研发创新力量的集聚,成为令世界瞩目,美国警惕的商业对手。

自主创新的意义让世界变得更美好。进入外媒视野观察的中国企业并不仅仅是世界500强榜单中的中国银行业,更有华为、小米、腾讯乃至近年来异军突起的生物医药企业群体,世界与资本的青睐是超越国家地域和意识形态的,归根结底看重的是是否具有持久的创新澎湃动力。当中国企业正在逐步摘掉物美价廉低端制造业的帽子,以科技创新、人工智能推动世界制造业智能化改造,成为世界产业迭代不可忽视的重要力量,那就是开辟世界经济崭新格局的“鸿蒙”,成为为人类命运带来福祉的“青鸟”。(季郡)

相关新闻