长江三角洲一体化,奔流入东海

2019-05-14 16:05:14来源:太湖明珠网

5月13日,中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,这意味着长江三角洲区域一体化发展即将上升为国家战略。长江三角洲区域涵盖了沪苏浙皖三省一市35万平方公里,集聚了2亿人口。可以预见在不久的将来,长三角区域作为中国经济最发达的地区之一即将迎来一轮发展新动能。

长江三角洲区域一体化发展即将成为国家战略。长三角区域天赋异禀,得天独厚,一直是我国经济发展最活跃,改革开放程度最高,创新能力最强的区域之一,在全国经济中处于上游地位,拥有雄厚的经济实力和发展后劲,并在全国范围内具有强大的示范和带动作用,因此一直是经济发展的排头兵和主力军。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》即将出台,意味着长三角的发展有了国家层面的顶层设计,通过更高层次的对外开放,中国主动对接国际市场, 驱动新一轮贸易发展,通过全面推进高水平的协同创新,推动城市群增长新旧动能转化,进而提升长三角地区整体竞争力,实现更高质量的发展。

长江三角洲区域发展面临挑战。改革开放以来,长三角经济发展成就是毋庸置疑的。在新的历史时期后工业化时代,谋求经济发展新的增量和新的模式,成了当下的新课题。尤其值得指出的是,长三角经济发展存在着挑战和问题:以往追求粗放的经济增长方式导致环境破坏、生态损耗等不可持续发展方式亟需改变;产业需要不断转型升级,融合创新力量;营商环境需要进一步提升;在对外开放中需要更好地适应和利用国际通行规则。

长江三角洲区域未来发展的关键在于一体化。长江三角洲区域边界明确为上海、江苏、浙江、安徽三省一市。值得指出的是,该区域虽然已经是中国最为经济发达的地区之一,但是内部依然存在相当程度的经济发展不平衡,利益山头众多。发展的新动能蕴藉在不平衡向平衡的发展进程之中。因此《纲要》的出台,会探讨如何通过一体化发展来提升区域内经济发展的平衡度。沪苏浙皖总面积35平方公里,由于历史、文化、交通、产业优势等众多原因,区域内有若干个经济文化中心城市辐射周边带动发展。在新的一体化格局下,如何让这些既有的经济文化中心城市提高政治站位,加强一体化意识,深度融合,需要国家层面的规划协调,明确产业方向、产业链角色分配,下好区域一体化“一盘棋”,建设完善完整的现代化经济体系。(季郡)

相关新闻