基层减负应“加”“减”并用

2019-04-11 11:04:11来源:太湖明珠网

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。为此,全国各地纷纷行动起来,想方设法出实招,为基层减负。笔者认为,为基层减负应讲究实事求是、科学合理,不能一“减”了之,要采取“加”“减”并用。

减“留痕工作”。工作中过度留痕,大多是为了应付检查,或出自单位的小九九,突出自我“工作成绩”,留“痕”更是为了留“绩”。为此,应弱化工作留痕的“附加值”,减少一些过度记录和自我标榜的痕迹。减“重复工作”。上级部门应尽可能合并检查事项、考核指标、会议部署、台账资料等,取消不以落实会议具体内容为目的的会议,取消多部门多条线针对同一事项的反复考核检查,取消只看台账数量不看实际效果的考核指标,推行一本台账一个平台一站式服务的模式。减“形式工作”。减少为了所谓创新、亮点只有表面形式没有实际意义的工作,应瞄准实际、实用、实效,扎扎实实开展有内涵、接地气、受欢迎的工作。

同时,对基层一些负担,要加大分析研判,科学评判哪些“负担”不能减,基层减负后哪些方面应得到强化。加强走访。加强对辖区内居民、党员、企业等群体的走访,强化沟通交流,加深了解,拉近距离,尤其是要加大对老弱病残孕等弱势群体的走访,加大对老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”的走访。加大服务。减负后,基层应拿出更多的人力、物力、精力,为居民踏踏实实办好事、做实事、多做事,要在服务的数量和质量上下功夫,要在服务的形式和内容上下功夫,使基层服务更加喜闻乐见、精准有效、急需管用。加快发展。要认真调研,根据问题导向和目标导向,准确找到阻碍地区高质量发展的短板和瓶颈,不断挖掘自身发展的特色和潜力;要认真研究上级政策和发展形势,结合地区实际,尽早研究出台一系列助力企业发展、助推经济腾飞的措施;要站在企业发展的角度,多为企业出谋划策,排忧解难,保驾护航。(王伟)

相关新闻