敬仰与热爱是对英烈最好的回报

2019-04-04 13:04:04来源:太湖明珠网

“因为你们的曾经义无反顾,换来的是国家的安宁,人民的幸福。”清节前夕,在两架歼-11战机护航下,中国空军接“烈士回家”的运输机降落在沈阳桃仙机场,而后10位解放军礼兵登机整理棺椁迎接烈士回家。现场,解放军礼兵进行了隆重的迎接遗骸仪式。

这是共和国用最高礼遇迎接英雄回家,这也是祖国与人民最深情的拥抱。

“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最坚实的脊梁"。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。然而,现实中总有那么极少数的人,在忘记与背叛中,时不时诋毁英雄。就在人们痛惜木里县森林火灾中牺牲的30名英雄时,尹某云居然在网上侮辱英雄们的言论,造成了极其恶劣的社会影响,引发网民们的强烈愤慨。令人欣喜的是,公安机关及时发现,目前已经将尹某云涉嫌寻衅滋事罪拘留,可谓大快人心。

中华民族向来崇敬英雄,敬仰英雄,热爱英雄,黄继光、王继才等许多英雄人物和英烈的故事,或写入课本口口相传,或成为成语妇孺皆知。一个国家不尊重英雄,一定没有未来。尊重英雄的民族更是内在精神的坚守,也是为社会文明进步蓄积能量与动力。尹某云们不懂得吗?他当然懂得,只是信仰的糜烂,价值观的坍塌,基本道德底线的沦丧。对于任何一个国家和民族来说,如果忽视和冷落英雄,就将失去未来。连小学生都知道,今天的大好河山和美好生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,他们是民族的精神脊梁,是最宝贵的精神财富。

近年来,随着互联网的快速普及,让人们的言论空间得到极大拓展,类似尹某云诋毁英烈的现象已经在全国各地发生多起,有拍视频恶搞的、网上恶喷的,装扮列强“娱乐至死”的,等不一而足。其行为行径既暴露出信仰的糜烂,也暴露出价值观、人生观的坍塌甚至基本道德底线的沦丧。

英雄,是一个人乃至国家的价值的标杆;一个唯有崇尚英雄的民族才能英雄辈出。一个国家,一个民族需要对英烈的敬仰与热爱,这不仅仅是一种民族内在精神发展的需要,也是国家强大,社会文明进步的动力源泉。英烈们为正义事业或民族、国家利益而献身,他们是无数优秀中华儿女的集中代表。如果否定了他们所做出的牺牲和付出的代价,如果摧毁了他们在广大群众心目中的崇高形象,那么实际上把他们为之奋斗的事业和理想也给否定了。因此,我们在全社会倡导敬仰与热爱英雄的同时,要加大对网络喷子,诋毁英雄革命烈士的惩处打击力度,试想一个国家如果对英雄烈士的漠视,一旦有战事,谁还会上战场杀敌?哪个时刻,我们的国门谁来守?国家的安危谁在肩负?入侵之敌谁来赶?人民群众有危险谁来冲锋陷阵?

中华民族的伟大复兴,精神复兴是活的灵魂。如果一个民族没精神,没有英雄,则伟大复兴将成为一句空话。一个没有英雄、没有信仰、没有道德、没有精神的民族,绝不可能自立于世界优秀民族之林。如今,四十年的改革开放硕果累累,国家社会稳定,市场繁荣,中国经济步入高质量发展的轨道,我们必须倍加珍惜来之不易的成果,必须坚守意识形态的阵地,坚决同害群之马作斗争,如此就能就能培育和造就一个英雄辈出的时代,中华民族就不会再受列强的侵害,这也是告慰并对英烈们最好的回报。(达墨)

相关新闻