以红海、蓝海思维引领创新发展

2019-04-02 09:04:02来源:太湖明珠网

《礼记·大学》有云:苟日新,日日新,又日新。今年的《政府工作报告》提出:坚持创新引领发展,培育壮大发展新动能。江苏经济正由高速增长阶段稳步向高质量发展阶段迈进,如何以创新思维抢抓历史性发展机遇,妥善应对各种风险与挑战,是我们推动经济平稳运行、发展稳中有进,必须面对和解决的重要课题。

以汽车行业为例,今年4月1日起,我国将全面启动降低制造业增值税的措施,多家进口车企不约而同宣布下调价格,车市降温或将成为常态。困境是企业发展的磨刀石。车企如何化解下行压力,实现高质量发展呢?分析2018年江苏两家车企的成绩单,我们得到了启示。

汽车销量已连续多年保持增长,但是2018年出现了下滑。“遭遇”这一困境,江苏省2家企业作出不同反应,交出了两份不同答卷。在外部环境承压下,上汽大通无锡分公司坚持“红海”思维,科学研判市场形势变化,深耕每一个细分市场,为消费者提供多样化服务,以18%的同比增速,逆势上扬。在全球首创C2B大规模个性化智能定制模式,使用户3分钟内就能“选出”一台拥有自己DNA的汽车,受到市场热捧。

致力于为汽车提供自动化装备整体解决方案的天奇股份,坚持“蓝海”思维,早在2009年就开始思考汽车行业产能过剩该怎么办?提早布局进入汽车消费(车联网)和汽车回收两个领域的天奇股份,以抢占“新赛道”保持业务总量稳中有增。如果当时不这么做,天奇股份现在的业务可能萎缩近一半。

汽车行业作为是国家支柱产业,我们要照江苏省制定的智能网联汽车发展行动计划,以红海思维推动制造业与互联网融合,全面提升制造业市场竞争力,提高产品质量,让更多国内外用户选择江苏制造、江苏服务。要以蓝海思维科学布局车联网新兴产业,推动产学研深度融合、科技同产业无缝对接,实现人工智能和实体经济深度融合,打造国家级车联网发展先导区。

前进道路不可能一帆风顺,我们要时刻保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患。经济运行的主要矛盾在供给侧,我们应坚持以市场需求为导向,以“红海”思维深耕市场,提升产品品质,以“蓝海”思维开拓创新,开辟发展“新赛道”,不断培育发展新动能,推动深化供给侧结构性改革重大部署落地见效、落地生根,确保经济运行稳中有进、稳中向好。(颜丙松)

相关新闻