凝心聚力共建新时代东方硅谷

2019-03-12 14:03:12来源:太湖明珠网

近年来,无锡紧抓集成电路产业发展新的战略机遇期,培育产业新动能,谋划发展新蓝图,开辟发展新局面,凝心聚力打造新时代东方硅谷。

3月8日,全国政协委员、无锡市副市长高亚光接受人民网采访时表示:“在集成电路产业上,无锡有先发优势,而且在补齐集成电路产业短板上,无锡也有深深的民族情怀,希望为国家做点事情,因此,我们一直在努力”。

政策引导强保障,资金技术引进来。随着经济的高速发展,我国集成电路市场需求不断增长,2018年我国集成电路市场规模已达2.6万亿元,在这块巨大的市场蛋糕面前,无锡抢抓发展机遇,先后出台了《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》和《关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见》,以政策引导激励社会资本注入集成电路产业,推动集成电路产业进一步发展。在政策红利的驱动和吸引下,近年来,总投资100亿美元的华虹半导体、投资86亿美元的SK海力士以及中环大硅片等一大批集成电路项目相继落户无锡,推动集成电路产业迅猛发展,成为了无锡产业高质量发展的顶梁柱。

创新驱动补短板,产业集群建起来。当前,我国集成电路发展快速增长却又严重依赖进口,仅2018年我国集成电路进口总金额就高达2.1万亿元,核心技术缺失、高端技术匮乏、自给率低仍是集成电路产业发展的桎梏。为破解集成电路发展难题,无锡深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,聚焦科技创新,促进创新成果和产业发展紧密融合,加快建设科技创新高地,以创新驱动填补集成电路发展短板,以产业集群推动各环节联动发展,营造一个包容创新、鼓励创新的大环境,目前已建成涉及200余家企业、涵盖电路设计、晶圆制造、封装测试、配套设备与材料等多个领域,年产值超千亿的新兴产业集群,成为了无锡高质量发展的新名片。

引育并重夯基础,紧缺人才育起来。科技发展,人才为本,集成电路产业是高人才密集型产业,高速发展的产业集群也带来了巨大的人才需求,而当前我国集成电路产业人才严重匮乏,整体缺口超过40万,引进和培养人才是集成电路产业发展的当务之急。为破解人才紧缺难题,无锡坚持引留育并重,一方面积极落实“太湖人才计划”,把集成电路高端领军人才引进来,另一方面,发布《无锡市集成电路人才蓝皮书》,发挥政府的导向调控功能、企业的主体地位和高校的人才优势,推进集成电路人才的联合培养,力争将无锡打造成集成电路产业的“黄埔军校”,充分夯实产业基础。

产业联动促提升,东方硅谷亮起来。集成电路被誉为现代工业的“粮食”,更是大数据、人工智能、物联网等新兴产业发展的根基。无锡充分抓住集成电路产业集群优势和国家传感网创新示范区的政策优势,一方面,以集成电路产业集群为支撑,创建国家物联网技术创新中心,推进物联网产业纵深发展,打造物联网智慧城市。另一方面,以物联网发展需求倒逼集成电路行业创新,推动物联网、集成电路等新一代信息技术产业跨界融合发展,实现集成电路与物联网的“共振效应”,打造中国的东方硅谷。(张天驰)

相关新闻