【网络祝年】在祖国大家庭里纵情欢乐

2019-02-03 14:02:03来源:太湖明珠网

“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姊妹特别多,景色也不错……”这是一首团结的赞歌,这是一首源自心田的甜腻,今天是世界最大家庭的团圆之日,在拥有九百六十万平方公里拥有五十六个民族的大家庭里,中华儿女们以传统节日的赓续来铭记与颂扬着中华民族的礼俗。你看,孩子们的脸上挂着幸福的欢乐,你看,大人们脸上洋溢着幸福的甜蜜。这是世界上最大家庭里的温暖时刻,这是世界上最甘之如饴的团圆之日。

正如哲人所言:一切的意义,只有离得足够远,才能看得真切;正如同所有的绚烂,只有走得足够近,才能感受震撼。没有祖国的强大作后盾,人们就没有今天的幸福。 翻开中华民族苦难史这本厚厚的书,相信每个中华儿女的思绪与记忆,都会随着翻动的书页飞回到了那昏暗雾霾的日子--八国联军侵略、土地割让、不平等条约签订、日本军国主义的惨无人道……入眼的,满是伤痕与痛苦;听到的,是一声声,痛苦的呻吟甚至是绝望的哀嚎。

忘记历史就意味着对历史的背叛。每个人只有将自己的命运与祖国的命运连在一起并植根于祖国的土壤里一起共生长,才能共筑坚不可摧的钢铁“长城”,才能与国家同呼吸,共命运,心连心中共同兴旺发展。这是毋庸置疑历史与现实的经验总结。四十年前,中国人均国民总收入只有200美元。无数家庭,最大的困难与闯,是能不能解决温饱;整个国家,最大的忧虑,是会不会被开除“球籍”甚至再次被列强侵略。

光阴荏苒,在中国共产党的正确带领下,中国人民历经“站起来”的上下求索、“富起来”的左右突围,开启了“强起来”的时代的新篇章,虽然道路上充满了艰难曲折,但成果必定取得了令人刮目相看的成果。四十年后的今天,中国已今非昔比,成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,农村贫困人口减少了7.4亿,居民人均可支配收入增长超过22倍,由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列。全体中华儿女人参与并见证了改革开放以来国家发生的巨变就是最好的证明,这四十年,既是国家现代化建设腾飞的四十年,也是每个家庭、每个个体为美好生活奋斗的四十年,成就最好的四十年。

回顾历史的书卷,从近代以来的沦落“下降通道”,到经济社会发展中实现“惊人一跃”的成就;从与发达国家触目惊心的“巨大差距”,到让西方任何一派学者都无法否认的“发展奇迹”;从隐藏在每个人心头的“生存焦虑”,到浮现在无数人脸上的“幸福指数”……

改革开放已进入新时代!我们既要为已经取得的成就感到骄傲自豪,也应通过历史深处的一个个闪光记忆,体味这部时代变奏曲的力量和深度,更应该牢记船到中流浪更急,人到半山路更陡。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”因此,必须谨记改革开放四十年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

当前,我国经济的增长动能、经济结构、发展模式正在转换,经济发展的机制正在发生全新的变化。同时,国际环境不确定因素增多并影响着各国的经济社会的发展,面对国际国内复杂严峻的形势,相信因为我们国家拥有优越政治体制的保障、坚强领导核心的掌舵、伟大指导思想的引领,就没有战胜不了的困难。

幸福都是奋斗出来的。“我们都在奔跑,我们都是追梦人。”正如习近平同志在前不久省部级领导开班式上发表重要讲话强调:各级领导班子和领导干部只要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,就能应对好每一场重大风险挑战。

让我们一起举杯团圆之时,纵情欢乐不止于欢乐,祝福中华民族更兴盛,祝福祖国明天更美好,祝福中华儿女更幸福!(达墨)

相关新闻