让民族复兴的道路上科技之花竞相开放

2019-01-09 13:01:09来源:太湖明珠网

2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。这是中国科学界一年一度的盛会,在今年的大会上,刘永坦、钱七虎两位院士摘取我国科技界最高奖励——国家最高科学技术奖。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

习近平总书记2018年出席两院院士大会上所讲的话语掷地有声,表现了中国人民对科学技术的渴望和成为世界科技“领跑者”的信心与勇气。

近一百年来,孱弱的科学技术一直都是中国人民心中的痛点,从被人打破国门的鸦片战争,到仰人鼻息、兵舰完全靠进口的甲午海战;从落后就只能挨打的抗日战争,到前苏联悍然撕毁了与我国的合作条约。枪炮不如人的背后,其实质就是科技不如人。科技不如人,让这个世界上最大的民族,曾经只能弯着腰、低着头过日子。这是一种锥心刺骨的痛。

然而,中华民族的腰杆不会永远弯着,炎黄子孙的脊梁终有挺起的一天。在诸多痛点背后是一代又一代不屈的中国科技工作者,是一代又一代科技工作者几十年如一日坚守科研初心、执着攻关的日日夜夜。在他们的手中,我国科技创新不断取得积极进展,重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域正乘势而上,一批关键技术相继攻克。

特别是身处新时代的今天,中国的科技从最早的“跟跑者”,成为现在诸多领域“领跑者”。在世界科技的舞台上,有我们的嫦娥四号探测器,有我们的北斗,有我们向全球提供重大新发传染病防治的“中国方案”,也有在油气开发、现代煤化工、深海探测、交通基础设施、网络安全与信息化等多个重要领域,通过自主创新取得的一系列关键核心技术突破。中国科技工作者砥砺前行,用几十年的时间,走过了其他国家走了几百年的路。

“这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬!”

在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望,用真挚的话语,表达了对科技工作者的敬意。广大科技工作者是中华民族走向进步、走向世界的推动者和奠基石,是值得全社会尊敬和爱戴的建设者。

回望历年的科学技术奖励大会,张存浩、程开甲、于敏、赵忠贤、屠呦呦、王泽山、侯云德……每一位国家最高科技奖得主,都成为中国老百姓心中的英雄,都有一段中国老百姓口口相传的科学佳话。

在这次国家科学技术奖励大会上,大会现场全体起立对两位最高奖获得者鼓掌、致敬;最高奖获得者在主席台就座并为其他奖项获得者颁奖……这是一个国家对科研工作者的最高礼赞,这是一个民族对科技追求的最佳注解!

科技,在中华民族伟大复兴的道路上播下种子,收获希望,让道路两旁开满鲜花,瑰丽芬芳。科技兴则民族兴,科技强则国家强。在建设世界科技强国的征程上,科技将持续发挥重要推动作用,让创新第一动力更加澎湃激荡!(姜一)

相关新闻