学榜样,做无愧于人民的共产党员

2018-12-21 09:12:21来源:太湖明珠网

11月9日,中央组织部、中央电视台联合录制的大型专题节目《榜样3》播出。作为一名共产党员,怀着期待的心情,观看了这部关于优秀党员的节目。节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,却让人深受启发。

每一个小故事的播放时间并不长,但从榜样典型、嘉宾身上,展现出的党员的党性修养、初心使命、责任担当、爱民情怀等等,都让人触动,甚至不少故事让人热泪盈眶,榜样们让广大党员们看到了我们应有的样子,才会在大家内心中产生共鸣、感触和力量,经久不衰。

榜样,唤醒我们对人民的初心。缉毒神探印春荣深入缉毒一线,冒着生命危险,为人民群众的安定生活保驾护航,平均每三天就破获一起案子,他用他出色的业务能力以及大无畏的勇气维护者老百姓的利益让我深受鼓舞。常言道,“百姓心中有杆秤”。群众在我们心里有多重,我们在群众心里的分量就有多重。党员干部必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,作决策、抓工作、办事情要首先考虑人民群众的利益,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。要着眼广大人民群众的企盼,认真落实科学发展观,始终坚持以民为重,扑下身子深入群众。党员干部决不能高高在上,真正把人民群众当做亲人,带着感情深入到人民群众之中,与广大人民群众打成一片。“德莫高于爱民,行莫高于利民。”要坚持以群众是否满意作为工作的最高标准,以“群众利益无小事”的态度,诚心诚意地为老百姓解难事、办实事、做好事,使群众利益得到切实维护和发展。

榜样,唤醒我们对责任的担当。新疆盖买村党支部书记李元敏勇担重任,通过修路修渠,让盖买村的庄稼长出来,让盖买村的老百姓富起来,让一穷二白的偏僻乡村发展起来,不忘初心,牢记使命,用心做好每一件人民赋予的事情。让我最感动的是,李书记笑容满满地说:“现在我家里还没有村里的乡亲们富呢”,一个一把手书记,将全身心都奉献在为人民服务中,一切为人民打算,这就是一名优秀共产党员坚守的责任啊。共产党员的责任是什么?责任就是用心把党和人民赋予的工作做好、做细、做到位。我们党是为人民谋利益的马克思主义政党,党员领导干部是人民公仆,人民是国家和社会的主人。党员领导干部的一切权力都是人民给的,应该经常想一想,自己手中的权力是什么,权力是从哪里来的、应该为谁所用等重要问题,把权力看做是一种责任、一种义务,对权力怀有畏敬之心,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真真切切为人民掌好权、用好权,绝不能把权力变成谋取个人或小团体私利的工具。我们必须放下对利益得失的顾虑,发自内心地想干事,想担责,我们的人格才能得到提升。

榜样,唤醒我们对使命的坚守。摩托医生贺星龙,18年间奔走在村庄间,免费出诊17万次,18年,他背烂了12个行医包,骑坏了7辆摩托,源于对村民们的一个沉甸甸的承诺,源于作为一名共产党员的使命:待他日学成归来,必当回馈社会,为村民们做份实事,他做到了,他用实际行动践行了他的使命,敢担当,敢作为,让人动容。对广大党员、干部而言,践行使命就是要用实际行动,让百姓腰包鼓起来,文化精神强起来,生态环境好起来,生产生活和谐安定起来。要站在群众的立场上立身、处世、从政,站在群众的角度想问题、定思路、做工作,真正把智慧奉献于人民、力量根植于人民、情感融合于人民,把改善民生、发展民生、保障民生放在一切工作的首位,多为群众办实事、做好事、解难事,多替群众着想,多为群众谋福祉。要真心问需于民。人民需要的,就是我们要做的。要围绕构建社会主义和谐社会的目标,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把他们的工作生活安排好,使广大群众共享改革发展的成果。有了使命,我们的信仰就不会缺失,责任就不会缺位,让干事充满动力,让服务令人民群众满意,在人民得到实惠的同时,换来党员意识的增强,永葆先进本色。(陈 铭)

相关新闻