加强基层支部建设 夯实党的执政基础

2018-12-05 09:12:05来源:太湖明珠网

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》对党支部的重要作用、工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、支委会建设、领导和保障等方面进行了阐述强调。在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,进一步夯实党的执政基础。

明确职能、强化功能,努力提高党支部执行力。《条例》明确党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。基层党支部在党的执政体系中处于神经末梢的重要地位,通过基层支部作用的有效发挥,保证党的路线方针政策在基层的贯彻落实,这是我们党的重要执政方式,也是党的执政能力的重要体现。

拓宽领域、健全网络,努力提高党支部领导力。要拓宽工作领域,建立健全党支部在经济社会各个领域的网络,增强渗透力,提高凝聚力,是提高党的有形覆盖的客观要求。《条例》要求要弘扬“支部建在连上”光荣传统,以单位、区域为主,以单独组建为主要方式建立党支部,结合实际创新党支部设置形式,使党的组织和党的工作全覆盖。当前无上级主管部门、无资产纽带关系的新经济、新社会组织大量涌现的现实,要按照“有单位就有党员,有党员就有党组织,有党组织就有上级,有党组织就要发挥作用”的要求,努力构建“上下贯通、纵横交错、横向到边、纵向到底”的扁平式和网格化的组织格局,只有这样才能保持党和社会各阶层群众的密切联系,提高基层党组织的影响力、领导力。

围绕中心、服务大局,努力提高党支部推动力。《条例》要求党支部要宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及党支部的决议对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性。从服务改革发展的大局出发,把党支部成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想组织者、推动者和实践者,使党员成为社会主义精神文明的传播者,人民群众利益的维护者,是基层党组织全部工作的出发点和落脚点。

规范管理、增强活力,提高党支部书记向心力。党员是党的细胞,党组织书记是党的骨干,提高党的基层组织的凝聚力关键要充分激发基层干部的政治热情和工作积极性。《条例》明确村、社区党支部书记纳入县级党委组织部备案管理,增强村、社区党支部运转经费保障能力,落实村、社区党支部书记报酬待遇,并根据当地经济发展水平建立正常增长机制, 注重从优秀村、社区党支部书记中选拔乡镇和街道领导干部,考录公务员和招聘事业单位人员。培养树立党支部书记先进典型,对优秀党支部书记给予表彰表扬。(顾宇)

相关新闻