让江南文脉悠悠流转

2018-12-04 09:12:04来源:太湖明珠网

习近平总书记在十八届中央政治局第二十六次集体学习时讲了一个故事。他说,唐德宗时期有一个宰相叫陆贽,他严于律己,任何礼物一概拒绝,唐德宗劝他说,爱卿太过清廉了,别人送什么都不收也不好,像马鞭靴子之类的,收下也没计么关系。陆贽回答说,一旦开了受贿这个口子,必定胃口越来越大。收了鞭子靴子,就会开始收华服裘衣;收了华服裘衣,就会开始收钱;收了钱,就会开始收车马座驾;收了车马座驾,就会开始收金玉珠宝。这些年查处的一些领导干部,不少也有过长时间艰苦奋斗、自我严格要求的经历,犯错误往往就始于在一些小事和细节上不谨慎、破规矩,结果胃口就越来越大了。正所谓“不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑”。

故事中总书记所提及的陆贽,在唐代德宗年间曾做过宰相,作为封建官吏,陆贽的可贵之处,不仅在于他政治才能上的“经纶弥天壤”,更可贵的是,他在尔虞我诈、贪贿成风的封建官僚体系中,能够始终做到忠义刚直,民本为上,廉洁自律。作为陆氏一门的骄傲和人格典范,陆氏后人早在八百多年前就在无锡建立了“陆宣公祠”。现在这座祠堂就安静地伫立在无锡惠山古镇绣嶂街旁。

同样在绣嶂街上,还伫立着司马温公祠(司马光祠),周濂溪先生祠(周敦颐祠),范文正公祠(范仲淹祠),于忠肃公祠(于谦祠)等诸多专为先贤名人所建的祠堂。数百年前的无锡先辈们集资建立这些祠堂,其初衷不仅在于祭祀本家祖宗,他们更多的希冀在于通过建立这一个又一个祠堂,让先贤的文字声声入耳,让先贤的精神浸润心田,让江南文脉悠然流转,让贤者家风代代相传。

建祠堂,不为寻根问祖,而为润物无声,为家国情怀。惠山古镇上的祠堂,就是江南文脉绵延流淌的缩影,是江南文化在于家风传承中最好的注解。

无锡,地处江南。自古以来,“鱼米之乡,人杰地灵”就是江南的代名词,前者的所描绘的是得天独厚的地理优势,而后者则更侧重于对江南文化传统的诠释。

人何以而“杰”,地何以而“灵”?

人之杰在于传道、闻道:江南文化代代流传,绵延不绝,先贤教导融汇于心,发扬于行;地之灵在于重文化、爱家国:诗礼传习,耕读传家,家事国事天下事事事关心。

对于家国的情怀、对于文化的热爱早已汇入无锡人民的血脉之中。江南是中华文明的重要发祥地、中华文化的传承复兴地。

今天,首届江南文脉论坛在无锡开幕,关注这片厚植文化的沃土,传承江南文化的内在精华,弘扬江南文化的时代精神,延续文化根脉,挖掘无锡文化资源。

在新时代,无锡文化定会在我们这代传承者手中熠熠生辉;百川归到海,中华文明的大海中定会有江南文脉悠悠流转。(姜一)

相关新闻