不忘初心,与榜样同行

2018-11-27 10:11:27来源:太湖明珠网

看完《榜样3》,有一种力量从心底升腾,不是因为榜样的感人事迹多么崇高伟大,而是因为他们对共产主义信仰的坚守让我动容。作为一名党员,我从榜样的身上更加真切地认识了初心,看清了使命。

初心是不能废弛的信仰。2016年,习近平总书记在“七一”讲话里连用8个“不忘初心、继续前进”,阐明了共产党人的理想信念和目标追求,2017年,十九大报告的主题"不忘初心、牢记使命"揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的思想根源和本质属性。对于一个普通党员来说,我的初心是什么?回首入党之初,是右手握拳,面向党旗喊出“我志愿加入中国共产党”的时候,内心泛起的一丝波澜;回想人生之初,是每次面对新的征程,面对不可预知的未来,那种略带紧张但又初生牛犊的忐忑和激动;回望工作之初,是每天面对各种条线,繁杂的工作,节奏飞快、加班加点只为“多做一点”的那份执着和坚守。这些初心能把信仰点燃,变成心中的一盏明灯,不忘初心,用心呵护,信仰就会温暖我们的生活,照亮我们的梦想。

使命是奋勇前行的力量。十九大报告中说到:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。”这是中国共产党的使命,我们民政卫计人的使命是什么?是民政卫计事业,这份直接关系民生,最能诠释全心全意为人民服务宗旨的崇高事业;是解放思想的斗争,就是要尽我们的努力加强学习,不断创新,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;是党支部标准化规范化工程,通过加强党的建设,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动大家一起奋斗;是伟大复兴的中国梦,就是处理好“大我”和“小我”的关系,解决好“大家”和“小家”的矛盾,在实现“强富美高”目标的同时,把每一个人的梦想凝聚成中国特色社会主义伟大梦想。这是我们这个阶段的使命,也是我从榜样身上汲取到的力量。(裴蓓)

相关新闻