让我们的生活闪耀互联网之光

2018-11-08 14:11:08来源:太湖明珠网

2018年11月7日,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。乌镇是无数人心仪的梦里水乡,如今,作为世界互联网大会的永久举办地,互联网已经成为乌镇连接中外的一张崭新名片,互联网基因也与千年水乡的方方面面深度交融。

互联网现在已经完全融入我们的生活中,从最开始的美国阿帕网,到由蒂姆·伯纳斯·李发明的万维网技术,到以社交网络为代表的web2.0,再到现在随处可用的移动互联网,网络先是改变了我们获取信息的方式,现在改变了我们的生活方式,最终改变的将是人类社会。秉承着这一理念,为了更好推进互联网的发展,为了展现全球互联网领域最新科技成果,扩大互联网创新力量的影响力,彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建全方位的创新交流平台,第五届互联网大会隆重登场了。

习近平主席在给互联网大会的贺信中指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。

现在,由我国倡导的世界互联网大会已经成为中国与世界互联互通的国际平台、国际互联网共享共治的中国平台。我们国家的互联网发展有目共睹,据工信部直属研究机构中国信息通信研究院发布的报告显示,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%,就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%;全球互联网企业市值前20强中,我国企业占据了9席。而从《网络空间国际合作战略》的发布,到《二十国集团数字经济发展与合作倡议》的签署,从共同推动互联网关键资源管理权完成转移,到积极助推互联网域名地址分配机构的国际化进程,不断深化的网络空间国际合作,更是在推动世界各国的互联网和数字经济发展向前不断加速进步。

回到被互联网改变的我们的生活上来,在互联网之光博览会中,更多的新科技粉墨登场,其中的很多肯定会在以后我们的生活中占据一席之地。4天时间,110场新产品新技术发布会,都是互联网公司展示自家最新研究成果的大舞台,观众看到的是满眼令人目眩的未来科技,企业比拼的是实力和未来战略。从AI医生,可以从通过庞大的数据库对病人精确进行问诊,到AI老师,到自动驾驶汽车,从可以随意折叠的柔性电子书,到输入文字就能智能播报的虚拟AI主播这些科技,必将使我们未来的生活更加闪耀互联网之光。(锡禹)

相关新闻