民企拨云见日,风景这边独好

2018-11-05 09:11:05来源:太湖明珠网

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”。11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话。习近平总书记不仅用“三个没有变”重申了党中央对民营企业的一贯支持,肯定了民营企业对我国发展做出的贡献,更提出了六个方面的重要举措为民营企业创造更好的发展环境,为新时代民营企业的繁荣发展注入强大的信心和动力。

肯定成就聚人气。改革开放40年来,民营企业取得了举世瞩目的成就。砥砺奋进四十载,民营企业是改革的先锋、创新的主体,推动着中国特色社会主义市场经济的发展。栉风沐雨铸辉煌,民营企业从无到有,从小到大,从弱到强,助力和见证了中国经济的腾飞。正如习近平总书记所说:“我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。”总书记的话充分肯定了民营经济取得的成就,句句讲到了民营企业家的心里,让大家倍感亲切和温暖。

直面问题振心气。近年来,部分民营企业在经营发展中遇到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山这“三座大山”,如何破解民营企业遇到的问题,搬走这“三座大山”?对此,习近平总书记亲自为民营企业把脉开方,用“三个结果”帮助民营企业正视困难,直面问题,具体来说就是:“国际经济环境变化的结果、我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果以及政策落实不到位的结果。”总书记的话语让我们对民营企业的“症结”有了更加清醒的认识,也提振了民营企业战胜困难、自我革新的信心,让民营企业“心中有阳光”。

对症下药厚底气。找准了病灶,就要对症下药。对于民营企业遇到的困难和问题,总书记提出了提出了减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全六个方面的政策举措,帮助民营企业更好更快发展。这六大措施为破解民营企业发展“三座大山”开出了具体的良方,不仅有利于民营企业解决当前的困难,更有助于民营企业未来的长远发展,既为保持民营企业发展良好势头注入了强大动力,又为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心,让民营企业在中国特色社会主义新时代中获得新的成长,从而“脚下有力量”。

畅想未来展豪气。回望过去,民营企业在中国经济发展中写下了浓墨重彩的一笔;展望未来,民营企业一定能实现更大发展,创造更大奇迹。就像92年邓小平视察南方谈话后兴起的新一轮发展民营企业的热潮一样,这次习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话也一定会为民营企业的发展带来新的春天。正如习近平总书记所说:“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能”离场“,而且要走向更加广阔的舞台。”

民企拨云见日,风景这边独好。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话肯定了民营经济的成就,提振了民营企业发展的信心,展望了民营企业发展的广阔前景,让民营企业找到了前进的方向,为我国经济的可持续发展提供了强大的动力!(张天驰)

相关新闻