扎根基层 甘当“泥腿子”干部

2018-10-19 09:10:19来源:太湖明珠网

党的十九大报告指出“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和艰难困苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断地选拔使用经过实践考验的年轻干部”。“智不求易者成,事不邀难者进”,越是艰苦岗位、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺干部品质,考验干部的毅力,增长干部的才能。年轻干部不去经历一些险峻情况,不接一接“烫手山芋”,不当几回“热锅上的蚂蚁”,何以磨出真功夫,练就真本领。

基层需要年轻人,基层也能成就年轻人。基层问题复杂多变,工作既有琐碎的日常工作,又有艰险难杂的突发工作,正是锻炼年轻干部处理复杂问题能力、领导能力的绝佳练兵场。“涉浅水者见鱼虾,涉深水者见蛟龙”。年轻干部要在基层扑下身、沉下心、扎下根,弘扬稳扎稳打的实干风,不走蜻蜓点水的形式路,在深入群众上花心思、下苦功,撸起袖子、撩起裤腿,走进田间地头,贴近群众,做到提户知人,提人知事,提事知情,不做办公室“钉子户”,不做“表哥表姐”。“蒲柳之姿,望秋而落”,如果只是在得过且过“混基层”,只会成为材质疏松的“速生树”,不仅辜负组织和人民的信任,更对自己的成长毫无益处。

青年一代,应当是努力奋斗的一代。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。年轻干部大多有着高学历,然而在基层工作中需要重新变成小学生,勤问、勤学、勤练,问情于民、问需于民、问计于民,扎根基层,不断吸收基层沃土的养分,积累实践经验,提升实战能力。趁着年轻,拿出年轻人的闯劲儿和韧劲儿,在基层这个大有可为的天地,脚踏实地,真心真意做实事。(张威)

相关新闻