做好全域旅游要有“议程设置”能力

2018-10-08 10:10:08来源:无锡日报

全域旅游要做的就是打破原有的“门票经济”模式,使得游客到目的地城市看的不仅仅是景点,更是深入另一个城市城乡的生活,景区美城市也美,可游览景点也可在城市短期居住散心。如此,以旅游业带动餐饮、交通、住宿、娱乐等上下游和周边产业,更是一次城市对外推介的契机。无锡拥有丰富的自然人文景观和人造景区资源,也拥有机场、高铁等交通区位优势,是短期出游的好地方。但是串联各景区的游览线路不多,现有的乐游巴士连接的景点主要位于滨湖区,对全市其他景点的连接还不够,主动引导游客看无锡的途径还不多。


  “议程设置”是传播学上的学术名词,大意是说大众传播可能无法决定人们怎么想,却可以影响人们想什么。放在全域旅游之中,就是城市可能不能决定游客看什么,但是要把城市特色展现出来,让游客知道城市有什么、怎么玩。


  今年初,国家旅游局宣布2018年为“美丽中国——全域旅游年”。对很多人来说,“全域旅游”仍然是一个新鲜的名词,它是指在一定行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。近年来人们出游发生了很大变化,从过去的跟团游变为更多的自助游、自驾游;非景点景区旅游的占比也已经达到80%,景点景区旅游也将转变为全域旅游。换言之,到一个城市旅游,不仅是到景点观光,更是感受城市的氛围,换一个环境来生活。所以,做好全域旅游,不再是对单一景点景区的推广介绍,而是需要对旅游目的地城市整体的推广,积极引导游客看到城市的多面。


  每每准备出游,如何将景点串联起来,在有限的假期里能够合理安排线路是很多人头疼的问题。就无锡而言,无锡拥有丰富的自然人文景观和人造景区资源,也拥有机场、高铁等交通区位优势,是短期出游的好地方。但是串联各景区的游览线路不多,现有的乐游巴士连接的景点主要位于滨湖区,对全市其他景点的连接还不够,主动引导游客看无锡的途径还不多。而以周围城市为例,上海有发达的地铁网络,全市主要景点基本可以通过地铁到达,观光巴士线路还分为城市游、古寺游、浦东游,直接以线路的引导让游客看到上海的各方面;邻城苏州有专门的“游”字头公交,串起景区和商圈,旅游观光巴士卡还可以换乘苏州市区公交,不仅方便游览景点,也方便在市区非景点出行。专门的旅游公共交通线路设置,也就是一种“议程设置”的能力,本身就给游客很明确的引导,展现城市中不同的特色,减少了游客的选择成本,节约游客出行时间。


  全域旅游要做的就是打破原有的“门票经济”模式,使得游客到目的地城市看的不仅仅是景点,更是深入另一个城市城乡的生活,景区美城市也美,可游览景点也可在城市短期居住散心。如此,以旅游业带动餐饮、交通、住宿、娱乐等上下游和周边产业,更是一次城市对外推介的契机。(江湉)

相关新闻