在对文物的凝视中打造沉浸式旅游

2018-09-30 09:09:30来源:无锡日报

为了吸引更多游客,现在越来越多的景区推出沉浸式、体验式旅游,利用VR、人机交互、人工智能、全息等技术,打破原有的旅游体验局限,把游客带入到活动、故事、展品里面,从而带来全新的视觉、听觉体验。无锡人文底蕴深厚,无锡博物院、阖闾城遗址博物馆、鸿山遗址博物馆等文博场馆文物资源丰富,具有鲜明的地域特色,希望能引入更多沉浸式、体验式旅游手段,让文物活起来,让文物走入游客心中,提升无锡文化的标识度。


  中秋刚过,国庆小长假接踵而至。迈入新时代,在人们对美好生活的需求之中,我们可以发现,逐步沉淀下来的人们,对于精神生活的需求,正在变得越来越丰富而多元化。


  现如今,利用大小长假饱览风景名胜已经成为潮流,踏入原生态的偏远乡村,体验原住民生活的也不在少数,然而,你同样可以发现,各地的博物馆已然成为人们尤其是孩子们乐此不疲的乐园。他们可以在一件文物前长时间驻足,有滋有味地品味其中的历史渊源、风土人情,一座博物馆,他们可以在里面宅上几天,沉浸其间而无问魏晋。


  文物是什么?文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是历史的见证者、参与者。专家研究指出,文物所具有的历史价值、文化价值、科学价值和艺术价值,决定了其具有教育作用、借鉴作用和指导科学研究作用。这样的价值和作用,正在被越来越多的大众所接受和分享。


  文物是沉默的,单就其具有的独特教育与感化功能,就足以让人们趋之若鹜了,更别说蕴含其中的历史价值及其带给人们的深邃思考。


  透过文物,看见的是历史的恢弘壮阔,读懂的是厚重。五千年的中华文明史,演绎了波澜壮阔的历史画卷,它既是中华民族生存发展的写照,也是每一个炎黄子孙文化认同的起点。这厚重的历史,在我们的血液中脉动,沉淀着我们、激励着我们、鞭策着我们,为中华民族的伟大复兴提供了不竭动力。


  透过文物,看见的是沙场的厉兵秣马,读懂的是忠诚。岳飞的“精忠报国”、文天祥的“零丁洋”、林则徐的“虎门销烟”、方志敏的“清贫”等等,这些生动而充满视觉冲击力的文物,力透纸背,透出来的是满满的忠诚、担当、责任等人类的优秀品格,强烈地感染和荡涤着人们的心灵,在潜移默化中传承了中华民族爱国主义、革命英雄主义等情怀。


  透过文物,看见的是精湛的工艺水准,读懂的是匠心。“四大发明”的横空出世、元末明初“景泰蓝”、秦始皇陵的“兵马俑”、北宋的“清明上河图”等等,它们就像璀璨的星辰,镶嵌在中华民族历史的长河中,成为中华民族的骄傲与自豪,同时,其中蕴藏的聪明才智、匠心精神,也激励着后人接力奋进的步伐。


  为了吸引更多游客,现在越来越多的景区推出沉浸式、体验式旅游,利用VR、人机交互、人工智能、全息等技术,打破原有的旅游体验局限,把游客带入到活动、故事、展品里面,从而带来全新的视觉、听觉体验。无锡人文底蕴深厚,无锡博物院、阖闾城遗址博物馆、鸿山遗址博物馆等文博场馆文物资源丰富,具有鲜明的地域特色,希望能引入更多沉浸式、体验式旅游手段,让文物活起来,让文物走入游客心中,提升无锡文化的标识度。(杨伟松)

相关新闻