物联网点亮美好未来

2018-09-14 11:09:14来源:太湖明珠网

秋风送爽,2018年世界物联网博览会召开,滨湖承办了智能交通与车联网产业发展高峰论坛、信息安全高峰论坛。这是滨湖物联网产业发展的一次“汇报演出”。多年来,物联网产业发展形成的优势与“美丽湖湾区”建设发展的契合点清晰呈现,万物互联,点亮高品质美丽湖湾区美好未来。

万物互联在滨湖接地气。2009年无锡被国家确定为中国“感知中心”,物联网产业就此起步。经过多年苦心运营。滨湖探索了一条物联网产业的本土化发展之路。依据《无锡市滨湖区现代产业发展规划(2018-2025年)》,滨湖选取以智能交通为龙头的车联网,“芯片”设计为专长的集成电路设计,以及以物联网“+”、超算·大数据·人工智能技术及应用、信息安全技术及应用等为纽带的信息技术等三大类新一代信息技术产业为物联网发展的主攻方向,深化物联网应用,加快物联网特色园区建设,推动物联网发展驶入快车道。

万物互联在滨湖重点突破。值得指出的是,滨湖的物联网产业并不是“面面俱到”的全产业链,而是结合产业基础和优势选择重点园区,且每个园区都有明确的重点发展方向。蠡园开发区的国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”超级计算机,专注超算应用产业。滨湖密集的19家省部级科研院所、7家产学研合作重大研发机构以及数家高校,形成了“高校院所科研创新发展带”,为信息安全产业发展提供强有力的创新动能。360物联网安全运营总部、城市网络安全运营及应急响应中心、大数据协同安全技术国家工程实验室无锡分中心等项目落户滨湖山水城。无锡(国家)智能交通产业园已有深圳键桥、金中天物联、金溢科技、北京易华录等国内优秀智能交通领域的30余家企业落户。随着GNSS卫星导航芯片等一批车联网重大项目,以及大型车联网企业的测试研发中心、行业协会设立的检测中心,有望构成一个共生共荣、融合互补的车联网产业集群和信息产业链。预计到2020年,相关产业规模将达到30亿元。

万物互联在滨湖深度融合。十九大提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。目前滨湖已然结合自身优势发展着独具特色的物联网产业。然而物联网产业的前途并不仅仅局限于自身产业的增长,更是要“走出去”,与更广阔天地里的实体经济深度融合,紧密结合,不断挖掘制造业潜能,更新生产方式,提供前所未见的产品与服务,深刻改变传统制造业格局,加快推动实现经济社会的高质量发展,为全国发展提供“滨湖经验”。(季郡)

相关新闻