用文化充实孩子的暑假

2018-07-06 09:07:06来源:太湖明珠网

暑假是孩子们最快乐的日子,因为那里有呼呼的空调、有红瓤黑籽的西瓜、有水花四溅的游泳池。当然,它还可能有一天三班倒、东奔西走的补习班,或者是一个空荡荡的屋子以及家长出门前留下的手机或是平板。

用手机和平板填充的暑假,打发时间而已,却在孩子的内心留下的是巨大的空虚感,这些孩子成年之后,我们很难相信在现实生活中他们会创造人生应有的丰富多彩。只有补习班的暑假,忙则忙矣,却难说充实,所谓充实不仅指向了时间上的精准安排,更应该让孩子体会到的是内心的获得感和满足感。

我们的暑假还可以有什么?

江苏的家长不妨打开手机,搜索一下本地博物馆的公众号,你会发觉这些公众号不仅仅是布告栏,它还会说话,会讲课,会带着孩子们来一次文化的穿越。

以南京博物馆为例,南博讲坛会请来故宫博物院的常务副院长作一场以“公共文化融入当代生活”为主题的讲座;让江苏的木偶剧团都亮出自己的看家本领,来一场《江苏木偶集锦》,它的受众人群当然是我们的孩子。

无锡博物馆呢?锡博有传统的陶艺体验,有古法造纸体验,有精微绣体验……

苏州博物馆呢?苏博有“贝聿铭建筑探秘”“我向元人学画竹”“苏式糕点有故事”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。

博物馆在传承发扬中国传统文化的事业中历来发挥着重要的作用,它是中国传统文化最密集、最具体的载体。并且,与多年前,以展览为主要任务的博物馆不同。江苏的博物馆正从创新地发展优秀文化入手,让博物馆成为寓教于乐的所在,博物馆中的馆藏也不再是隔着玻璃的高高在上,而是有专家学者从文化的高度深入浅出为孩子们讲解,帮着文物还原那一桩桩一件件扣人心弦的故事。

文物的背后所传达的信息也不再是一连串不易理解的符号,而是更多地强调参与,强调互动,让孩子们以更加可触可感的经历参与到古代传统文化中去,在体验中理解,在参与中领会文化的精髓。博物馆成为随时都能帮助孩子们穿越的“任意门”。

于文物而言,文物会说话,文物想说话,文物个个满腹经纶。只不过,我们要给它们说话的途径和愿意聆听的受众。只要它们一说话,必然满堂锦绣,更可贵的是在他们的话语中有中国传统文化中丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,对孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观大有益处。

于孩子而言,除了学校所学的不同学科的文化知识,同样他们也需要具备立足社会,待人接物的软实力。而博物馆能够给予孩子的 “软实力”,恰恰不是靠死记硬背,不靠刷题、做题夙兴夜寐能够完成的。

既然两者的相遇,能完成一场绝妙的文化传承,那么,家长们,我们为什么不拿出手机,为孩子们到博物馆的公众号上预约一次参观、一次讲座、一次互动呢?(姜一)

相关新闻