在“端午传承”里触摸中华文化基因的时代心跳

2018-06-15 18:06:15来源:江海明珠网

“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共”。端午,携诗韵气息,赓续周秦汉唐之瑰丽一路画卷舒展;端午,载“俗”之追忆,诉尽跨越时空却依然灵动的脉脉乡愁;端午,乘时代之伟力,淬取家国情浓焕发时代奋斗新张力。

用时代感传感端午的仪式感,在“端午传承”里触摸中华文化基因的时代心跳。

俗因时变,不变的是恪守千年的根脉认同。当龙舟战鼓擂、当艾叶香满堂,那份属于节日本身的文化基因伴随端午记忆开始灵动,触摸时代心跳,在别致的仪式韵味里荟萃社会发展、感触前行脉动。先有曹娥救父之美传,才有端午话孝德之习;先有屈原投江报国,才有端午龙舟竞渡、食棕之俗。无论传承或创新,于中华民族,端午积淀了千年的家国浓情、孝悌伦理、民族标识,并早已化为端午的五彩绳系住了节日基因的厚重。端午传承因代际相连的民族文化与精神而凝聚认同,因根脉相传而恪守时代大义。纵然历史变迁而守护节日内涵之传承不变,纵然时代百变而赓续节日精神之风尚不移。

节与时进,前进的是淬取时代芳华的文化担当。节日是传续文化的载体,是凝聚共识的精神符号;文化是传感民族密码的基因,是不断向前演进的精神标签。端午民俗在传统与时尚共荣中呈现出新内涵,以端午为主题的新媒体互动、以爱国为主题的电视直播以及星巴克里迎合青年人口味的冰粽……无不让端午的传统韵味焕发新张力。“新故相推,日生不滞”,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,而唯有厚植传统精粹与汲取时代芳华的节日传承才能完成中华民族文化生生不息、实现对中华民族文化复兴的丰厚滋养。

庆随时融,传感融合与交流的时代新内涵。“这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳”是传唱已久的歌谣,节日最大的伟力在于其迸发的文化共鸣。“处处都端阳”蕴含着朴素的“共享”元素,以此为出发,端午节,这个具有中国古老汉文化底蕴的节日,在2500年的民族大融合历程中已经从汉群走向满、蒙、臧在内的其他少数民族群体中;而随着中华文化魅力的世界影响,端午文化早已迈入国际视野,吃粽子早已不是中国人的“专利”,“赛龙舟”亦成为世界同庆端午的仪式所在,而端午本身所蕴含的仁爱、民本、正义等时代价值,也在与国际共融中实现着不同种族,不同文明之间的共鸣,书写出了中华传统文化底蕴的时代新内涵。

厚植时代沃土,与时俱进丰富内涵,让传统习俗在代际延续中寻找到与时代最好的契合,方能绽放传统节日的时代价值,激活传统习俗在新时代的内在生命力。(佟小雯)

相关新闻