【新时代 新作为 新篇章】“大学费用收多少,学校自己说了算”江苏在三所民办大学试点“自主定价”

2018-06-08 17:06:08来源:江苏新闻

近日,江苏省物价局宣布,自今年起,将会同教育厅决定开展放开部分民办高校学历教育收费试点工作,选择三江学院、无锡太湖学院、南通理工学院等三所独立设置的民办普通本科院校为首批试点学校,试点时间从2018年秋季学期起至2020年春季学期止。

据了解,按照新的规定, 上述三所高校在试点期内的学费、住宿费,由学校根据学科专业、教学质量、办学成本、住宿成本,兼顾当地经济发展水平、社会需求和承受能力等因素自主研究合理确定,并向社会公示30天后执行,同时报省价格、教育主管部门。列入首批试点范围的民办高校,如在试点时间内完成分类登记工作,登记为非营利性民办学校的,继续开展试点;登记为营利性民办学校的,试点工作自行结束,执行营利性民办学校相关规定。

今年年初,江苏省“两会”期间,省人大代表、无锡太湖学院党委书记金秋萍在接受媒体记者采访时谈到,目前,上海、北京、湖北、山东等省、直辖市都已经放开民办学校收费权。她建议实行“优质优价”,允许民办高校学费在一定范围内浮动。

江苏是教育大省,民办教育是教育事业的重要组成部分。据统计:2017年,全省有民办高校54所,占全省普通高校总数的34%,在校生近40万。为积极支持民办教育发展,江苏省物价局会同有关部门在广泛调研的基础上,今年5月制定出台了《关于推进民办教育收费改革的指导意见》,明确提出要择机推进非营利性民办普通高校收费市场化改革试点。江苏省物价局、教育厅综合考量全省民办高校的整体发展状况,决定无锡太湖学院等三所民办高校的学历教育收费先行试点放开,由学校自主制定。
(来源:江苏新闻广播/孙茂强)

相关新闻