要让人才少一些失望,多一些“喜出望外”

2018-05-14 09:05:14来源:无锡日报评论员

对人才引进要做到实事求是,不夸大其词,也要做好顶层设计,出台统一政策。千军易得,一将难求。对优秀人才,在引进、留用时,要让他们少一些失望,多一些“喜出望外”。不仅要兑现对人才的承诺,对确实作出大贡献的还要不吝褒奖。

今年以来,全国多地都在上演“人才争夺战”。西安市凭大学生学生证和身份证就能落户,南京市对外地来宁面试的应届生给予1000元面试补贴,北京、上海等一线城市也纷纷推出优惠政策,面向全球引进高端人才。

人才是第一资源。“人才争夺战”的轮番上演,也从侧面说明各地都认识到了人才的重要性。但不少地方、单位在人才引进工作中也出现了这样那样的问题,其中一个突出问题,就是引进人才时许下的承诺不能兑现,当初实施的优惠激励政策发生了改变,对做好人才引进“下半场”的工作造成了不良影响。对这种“先热后冷”、不守承诺的现象,必须引起高度重视,并切实加以解决。

导致“先热后冷”、不守承诺的原因有很多。比如,领导发生了变化,“新官不理旧事”。有的地方、单位在开展人才引进工作时,当时的领导都特别重视,政策制定也比较具体实在、切实可行,确实打动了一些人才的心,所以人才也就成功引进了。但随着时间的推移,有的领导工作岗位发生了变动,或者分管条线发生了调整,致使原先承诺的诸如职位职务、经费、住房、孩子入学、家属工作安排等优惠激励政策,得不到全部兑现或及时兑现,从而影响了人才的稳定。有的是条件发生了变化,出现“空头支票”。为了打动、留住人才,有的地方往往制订出台很多诱人的优惠政策,但后来由于种种条件的限制,致使优惠政策在执行中大打折扣或短时间内无法兑现,从而引起人才的不满。还有的则是态度发生了变化,“先热后冷”。有的地方在引进人才时,往往热情很高、关怀备至,在工作、生活、家庭等方面都安排周到、无微不至。但过了一段时间后,由于种种原因,单位、领导对人才的热情逐步减退,特别是短期内看不到明显成效后,就对人才不闻不问,从而大大降低人才的安全感和归属感。

要避免出现人才引进中的上述问题,首先是要做到实事求是,所在地区、所在单位现在是什么情况,未来有什么发展目标,能给人才提供什么优惠政策和条件,都要客观地讲清楚,不要夸大其词开“空头支票”。近期网上热议的贵州兴义民族师范学院的招聘启事,就被认为很直白、实际、接地气,学校所处地区、学校情况、对人才的要求等都讲得很实在,招聘启事登出来后反响就很好。唯有这样实事求是、推心置腹地招聘,才能真正引进能干事创业的人才。其次是要做好顶层设计,由地区层面统一制定人才引进计划,对所需人才门类、对人才的资金支持力度和福利待遇等作出明文规定,避免政策因个人和单位的原因而随意变更。比如无锡市级层面制定实施的“太湖人才计划”,就引进了一大批优秀人才,去年还推出了升级版,取得了较好的引才效果。

千军易得,一将难求。对优秀人才,在引进、留用时,要让他们少一些失望,多一些“喜出望外”。不仅要兑现对人才的承诺,对确实作出大贡献的还要不吝褒奖。今年4月份,因在引进上海华虹以及天津中环等一系列重大产业项目中做出重要贡献,十一科技(太极实业)董事长赵振元被无锡市委市政府授予“产业强市杰出贡献奖”,并给予100万元专项奖金奖励。这才是礼遇人才的正确“打开方式”,这样才能让人才更好地转化为推动经济社会发展的战略性资源。(无锡日报评论员)

相关新闻