“‘一带一路’没阴谋”,“301调查”没出路

2018-04-12 10:04:12来源:太湖明珠网

4月11日,国家主席习近平在会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事时指出,“一带一路”没有阴谋,我们秉持的是共商共建共享。就在上个月22日,特朗普在白宫签署总统备忘录,宣布将对价值600亿美元的中国商品征收关税。“一带一路”PK美国对华“301调查”,孰优孰劣,高下立现。

2014年8月,国家主席习近平在蒙古国国家大呼拉尔的演讲中指出,欢迎大家搭乘中国发展的列车。中国不仅是这么说的,也是这么做的。目前,中国企业累计对“一带一路”沿线国家投资超过500亿美元,并给当地创造了大量的就业机会。根据《“一带一路”蓝皮书:“一带一路”建设发展报告(2018)》,“一带一路”理念已经赢得了越来越多的国家和国际组织的信任。

特朗普政府有便车不搭,却非要打贸易战,拒绝拥抱全球化,闭门造车终将错失宝贵机会。在经济全球化过程中,美国服务业对中国来说,是典型的贸易逆差,对中国高新技术发展的防范更是路人皆知。仅苹果公司一家,便在中国赚取了巨额利润。但中国仍然主张对美自由贸易,并没有对美国说三道四,彰显了大国风范。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平总书记指出,将大幅度放宽市场准入,今年将相当幅度降低汽车进口关税,11月将在上海举办首届中国国际进口博览会。世界人民可以很明确的看到,中国主动顺应全球化潮流,正在逐步扩大开放,为世界经济增长贡献力量。

2017年1月,习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛上指出,未来五年,中国将进口8万亿美元的商品。对美国来说,这无疑是一个巨大的海外消费市场,将为美国企业带来光明前景。可惜的是,特朗普政府没有看到这一点。美国对利用中国廉价劳动力进行的中低端加工外包缄口不提,却人为限制正常合理的对华高新技术产品贸易。与之相比,中国在此次论坛上大力倡导全球化与‘一带一路’,向世界贡献了中国智慧。

当前,全党全国各族人民积极响应党中央号召,中国已经成为世界第二大经济体,经济社会健康有序发展。而特朗普政府面对国内压力,不去学习罗斯福新政,反而采取了对华301调查,发起了错误的贸易战。事实上,这一举措是为了转移国内视线和维护国内少数财团的理由,寻找一个貌似合理的借口来安抚民众情绪,并不能彻底解决美国的就业问题。我们经常在媒体上看到美国农户和中小企业主对贸易战的担忧,贸易战正在打碎成千上万人的美国梦,这恰恰应了中国的一句古话,“搬起石头砸了自己的脚”。

和美国的贸易战相比,2018年,我们迎来了规格更高、规模更大的博鳌亚洲论坛年会,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌论坛,唱响了美丽的中国梦,发出了响亮的亚洲好声音。2018年,我们迎来了改革开放四十周年,中国将继续向世界表明开放的坚定意志和强大决心,必将从胜利走向更大的胜利。2018年,我们迎来了贯彻十九大精神的开局之年,我们将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!

“‘一带一路’没阴谋”,“301调查”没出路,顺应全球化是中国人民始终不渝的选择。当前,我们需要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,听党指挥跟党走,顺应世界潮流,促进世界合作共赢!(张瑶瑶)

相关新闻