解决“人才荒”,关键是要育好才、留住才

2018-04-12 10:04:12来源:太湖明珠网

解决“人才荒”,固然需要政府政策引导、学校调整教学,更需要人才的最终使用者企业调整思路,出台激励措施、打造成长通道,在人才的培养、留用上下功夫,避免陷入人员流动频繁、企业招聘频繁的恶性循环。

一开春,各类大小招聘会轮番登场。从现场的求职、招聘情况来看,有不少新变化。新变化是紧跟无锡产业强市脚步,新兴产业人才需求量大增,企业求贤若渴招聘条件也更“温情”,但为数不少的企业仍然喊“吃不饱”。可以预见,经济增长迈入高质量发展新阶段后,伴随产业的提档升级和大批新项目的上马,“人才荒”还会不可避免地出现。解决“人才荒”,固然需要政府政策引导、学校调整教学,更需要人才的最终使用者企业调整思路,出台激励措施、打造成长通道,在人才的培养、留用上下功夫,避免陷入人员流动频繁、企业招聘频繁的恶性循环。

人才有成长过程,不要一味攀求“熟练工”。招聘会现场,不少企业都会要求求职者有相关工作经历或是一定工作年限,对于有实力的大企业来说,有工作条件、待遇做“筹码”,不愁招不到一来就能上手的人才。但对正处于初创期和成长期的中小企业来说,不妨把眼光多投向应届毕业生或工作年限短的求职者,一来他们初入职场,对薪资、待遇等条件不会“漫天开价”,二来他们虽然工作经验不多,但好在年纪轻学习能力强、家庭负担不重,有很强的可塑性,能与企业同甘苦共成长,对企业的忠诚度也高。事实上,身处日新月异的信息化社会,新技术、新产品、新理念层出不穷,即便是职场熟练工,工作过程中若不注意“充电”、不及时进行知识的更新升级,不要说三五年,就是过个一两年都有被淘汰的风险。因此,企业大可不必一味攀求“熟练工”,“生手”思维定势少,加以培养一样可以很快成长为“熟手”。

要有足够的激励措施,让人才稳心留根。人才就是资本,就是竞争力,辛苦培养出来的人才,能不能留住也是企业不得不面对的一大课题。对于员工为何辞职,阿里巴巴集团董事局主席马云曾有过一个形象的说法,说是原因无外乎两个,一个是心受委屈了,另一个是钱没给到位。这个说法虽然有点绝对,但也从一个侧面道出了企业留人的两大法宝,既要让员工在物质上获得应有的回报,有获得感,也要在精神上愉快,有归属感。此外,企业还要因才施策,出台足够的激励措施,为不同成长阶段的人才打造相应的成长通道,帮助他们打破职场“天花板”,不断获得职业能力上的提升。如此,才能真正让员工稳心留根。

实际上,频繁的招聘不仅耗费了企业的人力、物力资源,也会给人留下企业文化呆板、激励措施不够等负面印象。培养好、用好人才,做到员工与企业共成长,才是基业长青之道。(石洪萍)

相关新闻