漫评:消费活不活,底气说了算

2020-08-03 10:08:03来源:太湖明珠网

近日,据商务部网站消息,为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施扩大内需战略、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,抓细抓实《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)、《商务部关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》(商消费发〔2020〕82号)等文件落地见效,商务部将组织各地利用“金九银十”的传统消费旺季,举办2020年全国“消费促进月”活动。

今年遇上新冠肺炎疫情,发展脚步被按下了“暂停键”,但即使遇上了百年不遇的疫情,人民生活方面的消费需求依然能够得到满足:各大超市、农场、基地纷纷采用线上平台的方式,让足不出户的民众享受“宅经济”。据相关数据显示,今年以来全省实现社会消费品零售总额16910.4亿元,占全国的9.8%,较去年同期提高0.9个百分点,总量稳居全国第二。居民的消费能力、市场的消费活力并没有在逆境中下降,这是经济的实力、国家的底气决定的。

底气来源于基础,来源于国力。从一分钱恨不得掰成两半花,到天天像过年、日日像过节,人们的消费活力与国家的发展息息相关。从前,人们通过逛商场、付现金来获取所需,现在,人们可以在家逛商场,出门带手机,连在菜场买个菜都能网上支付。物联网、5G科技等理念正在慢慢地影响着人们的生活和消费习惯。这些都是国家经济发展谋创新、谋突破的铁腕底气而来。时间走到2020年,全面小康建设已面临收官,脱贫攻坚成效明显,“一带一路”、新基建等政策指引着国家经济航行更加稳健有力,各类型新经济产业增势呈现新突破,高端制造强劲有力,放眼全国,创新驱动掀起的发展浪潮,早已风起云涌、你追我赶。这份创新“底气”,支撑着国民即使面临着疫情攻击、经济停摆等不利因素,仍然能够乐观面对,积极应对,保持市场消费活动稳健运行。

当前,社会已经进入后疫情时期,经济发展在经历了上半年度的曲折前行后,将在下半年度全面发力,“天问”向火星进发,北斗联盟顺利组团,一项项全民瞩目的国之重器正在向人们宣示着新时期的国力与底气。在这个背景下,举行“消费促进月”锦上添花、相得益彰:通过组织重点企业、主要电商平台共同举办线上线下深度融合、商品服务同步促销、商旅文游购娱一体的系列促消费活动,进一步释放消费需求,为全年消费加速回补注入新动能,促使国民经济呈现良好循环,让大众在消费中与民同贺,在购物中与国同欢。(文:顾志萍,图:周潇)

相关新闻